domenica 10 luglio 2022

Birra ghiacciata

 


La birra ghiacciata è uno stile di birra, in cui la birra ha subito un certo grado di congelamento frazionato durante la produzione. Questi marchi hanno generalmente una gradazione alcolica maggiore rispetto alla birra tipica e generalmente hanno un prezzo basso rispetto alla loro gradazione alcolica.

Il processo di "glassa" della birra prevede l'abbassamento della temperatura di un lotto di birra fino alla formazione di cristalli di ghiaccio. Poiché l'etanolo ha un punto di congelamento molto più basso (-114 ° C; -173,2 ° F) rispetto all'acqua (0 ° C; 32 ° F), quando il ghiaccio viene rimosso, la concentrazione di alcol della birra aumenta. Il processo è noto come congelamento frazionato o distillazione per congelamento.

La birra ghiacciata è stata sviluppata producendo una birra chiara e scura, quindi congelandola e rimuovendo parte del ghiaccio. Questo concentra l'aroma e il gusto della birra e aumenta anche la gradazione alcolica della birra finita. Questo produce una birra con 12-15 per cento di alcol. In Nord America, l'acqua verrebbe aggiunta per abbassare il livello di alcol.

Eisbock è stato introdotto in Canada nel 1989 dal microbirrificio Niagara Falls Brewing Company. I produttori di birra hanno iniziato con una lager scura forte (15,3 gradi Plato/1,061 di gravità originale, 6% di alcol in volume ), quindi hanno utilizzato il metodo tradizionale di congelamento e rimozione del ghiaccio per concentrare aromi e sapori aumentando la gradazione alcolica all'8% vol. [3] Niagara Falls Eisbock è stata rilasciata ogni anno come birra invernale stagionale; ogni anno l'etichetta presentava una visione storica diversa delle vicine cascate del Niagara in inverno. Ciò è continuato ogni anno fino a quando l'azienda non è stata venduta nel 1994.

Nonostante questo precedente, il grande produttore di birra canadese Molson (ora parte di Molson Coors ) affermò di aver prodotto la prima birra ghiacciata in Nord America quando introdusse Canadian Ice nell'aprile 1993. Tuttavia, il principale concorrente di Molson in Canada, Labat (ora parte di Anheuser-Busch InBev ), ha affermato di aver brevettato in precedenza il processo della birra ghiacciata. Quando Labatt introdusse una birra ghiacciata nell'agosto 1993, conquistando una quota di mercato del 10% in Canada, ciò diede inizio alle cosiddette "Guerre della birra ghiacciata" degli anni '90.

Senza alcun apprezzabile aumento collaterale della quantità di cristalli di ghiaccio nella miscela risultante. Infine, dalla miscela viene estratta la birra così trattata". L'azienda fornisce la seguente spiegazione per il profano: "Durante questo processo unico, la temperatura viene ridotta fino a quando nella birra non si formano fini cristalli di ghiaccio. Quindi, utilizzando un processo esclusivo, i cristalli vengono rimossi. Il risultato è un sapore pieno birra equilibrata."

Miller ha acquisito i diritti di marketing e distribuzione negli Stati Uniti per i prodotti Molson e ha introdotto per la prima volta il prodotto Molson negli Stati Uniti nell'agosto 1993 come Molson Ice.

Miller ha anche introdotto il marchio Icehouse poco dopo con il marchio Plank Road Brewery ed è ancora venduto a livello nazionale.

Anheuser-Busch ha introdotto Bud Ice (5,5% ABV) nel 1994 e rimane una delle birre ghiacciate più vendute del paese. Bud Ice ha una gradazione alcolica leggermente inferiore rispetto alla maggior parte delle altre marche di birra ghiacciata. Nel 1995, Anheuser-Busch ha introdotto anche altri due importanti marchi: Busch Ice (5,9% ABV, introdotto nel 1995) e Natural Ice (anche 5,9% ABV, introdotto anche nel 1995). Natural Ice è il marchio di birra ghiacciata numero 1 negli Stati Uniti; il suo prezzo basso lo rende molto popolare nei campus universitari di tutto il paese. Keystone Ice, una suddivisione basata sul valore di Coors, produce anche una birra al 5,9% ABV etichettata Keystone Ice.

I marchi di birra ghiacciata comuni in Canada nel 2017, con una gradazione alcolica compresa tra il 5,5 e il 6% circa, includono Carling Ice, Molson Keystone Ice, Molson's Black Ice, Busch Ice, Old Milwaukee Ice, Brick's Laker Ice e Labat Ice. C'è anche un Labatt Maximum Ice, con il 7,1% di alcol.

Le birre ghiacciate sono in genere note per il loro alto rapporto alcol-contanti. In alcune aree, si ritiene che un numero considerevole di prodotti a base di birra ghiacciata venga spesso acquistato da "ubriachi di strada" e ne è vietata la vendita. Ad esempio, la maggior parte dei prodotti che sono esplicitamente elencati come vietati nella categoria birra e liquori di malto nell'area di Seattle sono birre ghiacciate.








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