Averna è un liquore amaro
prodotto a Caltanissetta. La società Averna è stata acquisita nel
2014 dal Gruppo Campari.
Nel 1802, da un'agiata famiglia di
commercianti di tessuti, nasceva Salvatore Averna. Cresciuto a
Caltanissetta divenne uno dei membri più attivi della comunità,
giudice di pace e benefattore del dell'abbazia di Santo Spirito. Qui,
secondo una tradizione antichissima nata nelle abbazie fortificate
benedettine e diffusa in Europa attraverso i monasteri cistercensi e
cluniacensi, i frati producevano, con una loro ricetta, un elisir di
erbe che, pur essendo "amaro", era gradevole e possedeva,
nelle credenze popolari, doti toniche e terapeutiche. Nel 1859, in
segno di riconoscenza, i frati decisero di consegnare a Salvatore la
ricetta dell'infuso e nel 1868 iniziò la produzione per gli ospiti
di casa Averna.
Fu Francesco Averna, figlio di
Salvatore, che prese l'iniziativa di promuovere l'amaro, partecipando
a diverse fiere, in Italia e all'estero. Durante una visita privata
del re Umberto I, nel 1895, l'amaro siciliano era già molto
conosciuto, e Francesco ricevette una spilla d'oro con le insegne di
casa Savoia. Dopo altri successi, nel 1912 Vittorio Emanuele III
concesse alla Società Averna di apporre lo stemma reale con la
scritta "Brevetto della Real Casa" sulla etichetta del
proprio liquore. La Società Averna divenne così Fornitrice della
Real Casa. Tutti questi riconoscimenti, nel corso degli anni,
portarono Francesco a ridisegnare l'etichetta iniziale dell'Amaro
arricchendola di tutti questi attestati e riconoscimenti. Alla morte
prematura di Francesco, la moglie, Anna Maria, prese le redini
dell'azienda. Anche se presto fu aiutata dai giovani figli, lei
rappresentò un esempio più unico che raro di imprenditrice, donna,
nel cuore della Sicilia di inizio novecento.
La terza generazione, cioè i figli di
Francesco (Salvatore, Paolo, Emilio e Michele) consolidarono il
successo dell'amaro e contribuirono all'evoluzione aziendale anche
attraverso le difficoltà dei due conflitti mondiali, tant'è che
l'azienda continuò la produzione senza mai fermarsi, trovando anzi
il modo di avviare l'attività di esportazione in America. Nel 1958
l'Azienda Averna divenne una società per azioni (la Fratelli Averna
S.p.a) e qualche anno dopo fu anche costruito un nuovo stabilimento.
Il 1978 è stato un anno molto
significativo nella storia dell'azienda perché dopo 110 anni e tre
generazioni si riuscì a trasformare quello che era nato come un
prodotto artigianale di famiglia in una azienda importante del
mercato italiano. Dal 1978 la quarta generazione degli Averna ha
mantenuto tale posizione sul mercato, consolidandola ulteriormente
attraverso una gestione basata anche sulla diversificazione dei
prodotti. Il "Gruppo Averna" comprende infatti anche
l'azienda vinicola Villa Frattina (vini e spumanti). Nell'ultimo
decennio, al consolidamento sul mercato nazionale si è affiancato un
intenso lavoro di internazionalizzazione che ha visto un crescente
sviluppo anche sui mercati esteri.
Nel 2014 il Gruppo Campari acquisisce
il 100% di Fratelli Averna. Il controvalore dell'operazione è di
103,75 milioni di euro, composto da un prezzo di 98 milioni e da un
debito finanziario netto di 5,75 milioni di euro.
Si presenta di colore scuro (caramello
scuro), con un sapore non eccessivamente amaro e una gradazione
alcolica pari a 29°, la ricetta originale prevedeva una gradazione
alcolica pari a 34° diventati, negli anni 2000, 32°. Il liquore si
beve liscio o con ghiaccio, come digestivo o bevanda estiva (con
molto ghiaccio) o a temperatura di frigorifero.
0 commenti:
Posta un commento