La Tagliatella (tajadea in veneto) è
un liquore tipico della zona di Bassano del Grappa, in provincia di
Vicenza nel Veneto. L'originale viene prodotta dalla Distilleria
Nardini di Bassano, che ha registrato il marchio "Tagliatella".
Da alcuni decenni, un liquore simile è prodotto anche da Poli
Distillerie di Schiavon (VI), che usa la denominazione veneta
"Taiadèa", e da qualche altro liquorificio del bassanese.
Il suo curioso nome nasce dal fatto che
è ottenuta dal "taglio" della grappa di vinaccia con un
infuso alcolico di corteccia di china (Cinchona calisaya), succo di
marasca, buccia di arancia, chiodi di garofano e zucchero.
La tagliatella è nata quasi per caso,
mescolando i fondi degli sgocciolatoi delle giare della Grapperia
Nardini che contenevano diversi tipi di liquore; inizialmente era
dunque un modo di riutilizzare dei residui che non sarebbero stati
commercializzabili, e veniva consumata dai carrettieri addetti al
trasporto della grappa. Visto il gradimento, iniziò ad essere
prodotta e la ricetta fu affinata migliorandone la qualità.
Ha un colore marrone; il contenuto
d'alcool è di 35%. Apprezzata per il gusto particolare, che è
insieme dolce e amaro, è bevuta sia come aperitivo che come
digestivo.
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