Il Mai Tai è un cocktail alcolico a base di rum chiaro e scuro,
curaçao, sciroppo d'orzata e succo di lime, associato alla cultura
Polinesiana.
Storia
Ne viene attribuita l'invenzione al Trader Vic's restaurant di
Oakland, California, nel 1944. Anche il locale rivale Don the
Beachcomber ne rivendica l'invenzione facendola risalire al 1933,
benché le ricette dei due locali siano differenti.
Etimologia
"Maita'i" è una parola tahitiana che significa "buono";
il nome del cocktail è tuttavia reso con due parole, a volte unite
da un trattino o con l'iniziale maiuscola.
Secondo Victor J. Bergeron del Trader Vic's, il cocktail fu servito
in occasione della visita di alcuni amici da Tahiti. Una di loro,
Carrie Guild, dopo averlo assaggiato esclamò "Maita'i roa ae!"
("molto buono!"), da cui il nome.
Cultura
Il Mai Tai divenne popolare tra gli anni 1950 e gli anni 1960, fu
d'aiuto al suo successo anche la sua apparizione nel film Blue Hawaii
interpretato da Elvis Presley. Viene citato nel singolo “Empire
State of Mind” di Jay-Z e Alicia Keys.
Ricetta
Ne esistono diverse varianti. Secondo la International Bartenders
Association, che lo include nella sua lista di cocktail ufficiali, la
ricetta è la seguente:
4 cl (8 parti) di rum bianco
2 cl (4 parti) di rum scuro
1,5 cl (3 parti) di orange curaçao
1,5 cl (3 parti) di sciroppo di orzata
1 cl (2 parti) di succo di lime fresco
Tutti gli ingredienti tranne il rum scuro vengono agitati nello
shaker con il ghiaccio. Si versa nel bicchiere, vi si aggiunge il rum
scuro facendolo stratificare in superficie.
Viene servito on the rocks, cioè con cubetti di ghiaccio, in un
bicchiere Highball. Guarnizione ombrellino in carta
0 commenti:
Posta un commento