Lo Zabov (reso graficamente come
ZABOV) è il nome commerciale di un liquore a base di alcol e
zabajone prodotto da Distillerie Moccia. Il nome deriva dalle
iniziali delle prime lettere delle parole ZABaglione e OVo.
Lo Zabov venne registrato nel 1946 come
ZABOV Cognac all'ovo e la ricetta fu ideata da Luigi Moccia,
figlio del fondatore di Distillerie Moccia, con l'intenzione di
creare un nuovo liquore all'uovo che sapesse differenziarsi dai
liquori concorrenti. L'idea fu quella di arricchire il dosaggio degli
ingredienti per esaltarne la dolcezza dello zabajone e di sostituire
il classico marsala con il brandy in modo da diminuirne il tenore
alcolico e portarlo a 15°. Un'altra idea fu quella di puntare anche
su un nuovo imbottigliamento, ovvero scegliere una bottiglia
trasparente, in modo da poterne vedere il classico colore giallo,
rispetto alle bottiglie di altri liquori analoghi che venivano
commercializzate in vetro bianco opaco. Anche la bottiglia, insieme
alla ricetta, è protetta da brevetto internazionale.
La notorietà dello Zabov avviene
intorno agli anni 60 del Novecento, periodo in cui diviene sponsor di
diverse edizioni del Giro d'Italia, mentre negli anni 70 è sponsor
prima del Cantagiro e poi del Festivalbar con il "Trofeo Zabov
Moccia". Durante gli anni 80 la fama dello Zabov si afferma
ulteriormente, soprattutto a causa della scomparsa degli altri
liquori analoghi e dei diversi passaggi di proprietà subiti dal Vov,
suo diretto concorrente. In questi anni vengono immessi sul mercato
anche i nuovi gusti al bombardino, al cioccolato, al caffè e al
chupito.
Negli anni 90 le vendite dello Zabov si
affermano ulteriormente sia in Italia che all'estero e nell'ultimo
decennio degli anni 2000 Zabov è il liquore all'uovo leader del
mercato.
Dal 2011 lo Zabov, che è il prodotto
più rappresentativo di Distillerie Moccia, viene inserito insieme ad
altri 9 marchi del settore nel progetto The Spirit of Italy
che ha lo scopo di pubblicizzare all'estero l'offerta commerciale dei
brand riuniti; per quanto riguarda lo Zabov, Distilleria Moccia sta
lavorando per allargare le vendite negli Stati Uniti e in Germania,
pur avendo già buone basi in altri paesi come Austria e Svizzera.
In seguito al festeggiamento dei 70
anni di attività dell'azienda, la bottiglia dello Zabov riceve un
restyling nella grafica, in modo da acquisire un carattere più
moderno.
Sebbene la ricetta dello Zabov sia
segreta, gli ingredienti noti utilizzati per la sua preparazione sono
Tuorlo d'uovo, latte fresco, zucchero e una miscela di brandy
preparato appositamente per l'azienda. Dopo la preparazione, il
composto deve riposare per sette giorni prima di essere imbottigliato
e venduto.
Lo Zabov si può consumare sia freddo,
con ghiaccio o come ingrediente per cocktail, e sia caldo come base
per il bombardino. Può anche essere usato come ingrediente per un
dessert.
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