La Ginjinha
chiamata anche semplicemente Ginja
è un liquore prodotto in Portogallo tramite l'infusione delle
amarene (Prunus cerasus
austera, in portoghese ginja)
in alcool (aguardente)
e aggiungendo zucchero insieme ad altri ingredienti.
La Ginjinha è servita in un
bicchierino con un pezzo di frutta nel fondo (com elas) o pura
senza frutta (sem elas).
È un tipico liquore del Portogallo, in
particolare di Lisbona, Alcobaça, Óbidos (dove viene servita in
coppette edibili di cioccolato) e dell'Algarve. Altre regioni
producono ginja con denominazione di origine protetta, per esempio la
Ginja Serra da Estrela.
Stabilimenti specializzati
- Ginjinha Espinheira, fondato nel 1840 dal galiziano Francisco Espinheira — Largo de São Domingos, Lisbona
- Ginginha Sem Rival, fondato nel XIX secolo — Rua das Portas de Santo Antão, Lisbona
- Ginjinha Rubi, fondato nel 1931 — Rua de Barros Queirós, Lisbona
- Ginginha do Carmo, fondato nel XXI secolo —
Calçada do Carmo, Lisbona
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