Il Metaxa (Μεταξά) è un
brandy greco. È stato inventato nel 1888 da un commerciante chiamato
Spyros Metaxas (Σπύρος Μεταξάς).
È rinomato ovunque nel mondo per il
suo colore, la sua qualità ed il suo gusto.
Per ottenere questa bevanda si
utilizzano tre varietà di uve diverse (Sultanina, Savatiano e uva di
Corinthe). Una volta ottenuto il distillato, si lascia sviluppare i
propri aromi in barili in quercia del Limosino per una durata minima
di tre anni. Si aggiunge al brandy uva moscato (di Samo o di Lemno),
delle essenze di petali di rosa ed una serie segreta di piante
aromatiche. Quindi si rimette questo nuovo miscuglio in un barile per
la durata di un altro anno. Prima dell'imbottigliamento, Metaxa passa
molti giorni ad una temperatura inferiore a zero, viene filtrato ed
infine viene imbottigliato.
Esistono molti tipi di Metaxa che si distinguono con il numero di
stelle aggiunte al nome Metaxa:
- Metaxa 3 ★★★, è un Metaxa tenuto in barile di quercia per almeno una durata tre anni, con il 38% di alcool (vol).
- Metaxa 5 ★★★★★, è un Metaxa tenuto in barile di quercia per almeno una durata cinque anni, con il 40% di alcool (vol).
- Metaxa 7 ★★★★★★★, anche chiamato Amphora, a causa del modulo della sua bottiglia, è un Metaxa tenuto in barile di quercia per almeno una durata sette anni, con il 40% di alcool (vol), ed un colore scuro dorato. Con un profumo di aromi di frutta secca, di vaniglia e di quercia. In bocca ha un gusto ampio e un sottile gusto di legno. È uno dei Metaxa i più equilibrati.
- Metaxa 12 ★★★, è un Metaxa tenuto in barile di quercia per almeno una durata dodici anni, con il 40% di alcool (vol), con un aroma di tabacco, di frutti secchi e vaniglia.
- Grand Olympian Reserve o Grande fine è un Metaxa tenuto in barile di quercia per almeno una durata di quindici anni. Contrariamente agli altri miscugli di Metaxa, Grand Olympian Reserve non contiene moscato. In bocca il gusto è allo stesso tempo ampio, morbido, ricco e boscoso. Ha la particolarità di essere commercializzato in una bottiglia in porcellana.
- Private Reserve è un Metaxa tenuto in barile di quercia per una durata di almeno trent'anni, con il 40% di alcool (vol), ed ha un colore ambrato. I suoi aromi sono molto ricchi: si trovano allo stesso tempo il miele, le spezie, i frutti secchi, il moscato, la vaniglia e la quercia.
- METAXA AEN è un Metaxa tenuto in barile di quercia
per una durata di almeno ottant'anni. Questa è una versione a
edizione limitata per il 120º anniversario del famoso liquore
greco. L'azienda ha dichiarato che 1.888 caraffe di AEN Metaxa sono
disponibili in tutto il mondo. È disponibile in una caraffa unica
realizzata a mano di Crystal de Sevres, che riporta un numero
seriale unico ed è venduta al prezzo di 800 euro la bottiglia.
Alcune bottiglie sono abbastanza
eccezionali specialmente quelle del centenario che sono veri oggetti
di raccolta.
Come molti brandy, Metaxa è
particolarmente apprezzato dai fumatori di sigari. In Grecia, è
consumato più facilmente l'inverno che l'estate. Accompagna le
castagne arrostite, le noci e le uve secche. Il Metaxa è associato
nella mentalità greca ai festeggiamenti di fine anno. Si può,
tuttavia, consumarlo l'estate con ghiaccio ed in cocktail. In Grecia,
questo liquore alcoolico è considerato a torto come un cognac. Nelle
canzoni viene evocato come koniakaki (κονιακάκι), il piccolo
cognac.
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