Lo Jagertee (Jagatee o
Jägertee, letteralmente "tè del cacciatore") è
una bevanda calda a base di tè nero, obstler (particolare
grappa alla frutta) eventualmente rum (simile ad un punch) e speziato
alle erbe.
La bevanda è diffusa in numerosi paesi
dell'Europa centrale soprattutto in quelli di madrelingua tedesca
soprattutto tra i turisti nelle Alpi.
Nonostante sia alquanto semplice da
preparare, viene anche venduto nei negozi in bottiglia, in modo che
sia semplice diluirlo in acqua bollente anche a casa (1/3 di bevanda
e il resto acqua calda).
Nel XIX secolo questo particolare tè
era utilizzato dai cacciatori durante le lunghe attese nei freddi
inverni. Oggi invece è diventata una normale bibita da bar,
soprattutto negli après-ski causando molti incidenti tra gli
sciatori.
Il suo nome è stato messo sotto la
tutela delle bevande prodotte in Austria; ciò ha comportato che in
Germania che lo Jagertee venga venduto con il nome di Huttentee
("tè della capanna") o Forstertee ("tè della
foresta").
Si è calcolato che vengano prodotti
industrialmente circa 600 m³/anno in Austria e circa
400 m³/anno in Germania.
Nell'area del Tirolo storico, vi sono
diverse ditte che impiegano ricette che possono fregiarsi del titolo
di Original Jager-Tee ed una di queste con ingredienti
naturali e senza coloranti viene prodotta in Alto Adige.
Lo Jagertee, come il vin brulé, è
molto meno alcolico del componente alcolico originale, poiché
durante il processo della sua preparazione gran parte dell'alcool
brucia od evapora. Esso ha solitamente 12-15 gradi alcolici.
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