L'arak, anche araq o
latte di leone, (in arabo:
عرق) è
una bevanda alcolica tradizionale prodotta e apprezzata nella
Mezzaluna fertile, molto diffuso in Libano, in Siria, in Iraq, in
Giordania, in Palestina e in Israele.
Incolore, dallo spiccato gusto di
anice, ha una gradazione alcolica compresa tra il 30% e il 60%. Viene
solitamente servito allungato con acqua e ghiaccio in piccoli
bicchieri.
Etimologia
La parola arak deriva dall'arabo ʿaraq
ﻋﺮﻕ, che originariamente significava
"traspirazione" e ora ha assunto il significato di
"distillato". L'arak non deve essere confuso con il quasi
omonimo arrak, acquavite prodotta dalla fermentazione di vari
elementi come melassa, cereali e del vino di palma da dattero e
diffuso principalmente in Estremo Oriente (Malesia, India e Sri
Lanka) e in Medio Oriente. L'arak è invece prodotto distillando
succo d'uva e aggiungendo grani d'anice. Non va inoltre confuso con
l'aragh, che in Armenia, Iran, Azerbaigian e Georgia è il
nome colloquiale della vodka.
Preparazione
In Libano ci sono 25 marche di
produttori di arak di qualità diverse. La lavorazione comincia già
all'interno dei vigneti dove i grappoli d'uva vengono lasciati sugli
alberi fino al tardo settembre o all'inizio di ottobre. Una volta
raccolti i grappoli vengono schiacciati in barili dove vengono
lasciati fermentare assieme al succo (in arabo "El romeli")
per tre settimane. Di tanto in tanto i barili vengono mescolati per
far rilasciare al composto l'anidride carbonica prodotta.
Il composto viene quindi travasato in
alambicchi di acciaio o di rame per la prima distillazione. I
tradizionali alambicchi di rame sono finemente decorati con motivi
geometrici e sono molto ricercati.
Durante la seconda distillazione
all'alcol prodotto durante la prima lavorazione vengono aggiunti dei
semi di anice che conferiscono al prodotto il caratteristico sapore.
La proporzione tra l'alcol e i semi di anice è variabile ed è uno
dei maggiori fattori determinanti il gusto e la qualità del prodotto
finito.
Per un arak di qualità il prodotto
finito è fatto invecchiare in giare d'argilla. Il risultato è una
bevanda all'anice simile all'ouzo, al rakı, alla mistrà e al
pastis.
L'arak di altre regioni
In molte altre regioni dell'Asia
vengono parimenti denominati arak altri distillati: in
particolare in Indonesia un distillato di riso e in Iraq un
distillato di datteri. In questi casi arak assume il
significato generico di acquavite.
Curiosità
L'arak viene talvolta utilizzato per la
preparazione di cocktail in sostituzione del rum, in particolare nei
paesi scandinavi.
Principali produttori
I principali produttori di arak, divisi per nazione, sono:Irak
- Asriyah (العصرية)
- Julenar (جلنار)
- Tayyara (طيارة)
Israele
- Aluf Ha'arak (אלוף הערק)
- Arak Ashkelon (ארק אשקלון)
- Arak El Namroud (ערק אל-נמרוד)
- Arak El Pasha (ערק אל פאשה)
- Arak El Sultan (ערק אל סולטן)
- Arak Gat (ערק גת)
- Arak Ha'Namal 40 (ערק הנמל 40)
- Arak Kawar (ערק קעוואר) (عرق قعوار)
- Arak Mabruoka (ערק מברוקה)
- Arak Masada (ערק מצדה)
- Elite Ha'arak (עלית הארק)
- Nahala (נהלה)
Giordania
- Haddad (حداد)
- Bakfia (بكفيا)
- Oriental Star Distilleries (عرق نجمة الشرق)
- Zumout (زعمط)
Libano
- Al Batta (ﺍﻟﺒﻄﺔ)
- Al Jouzour (الجذور)
- Al Karram (الكرام)
- Al-Laytany (ﺍﻟﻠﻴﻄﺎﻧﻲ)
- Al-Shallal (الشلال)
- Al-Zahlawi (زحلاوي)
- Arak el Rif (ﻋﺮﻕ ﺍﻟﺮﻳﻒ)
- As Samir (السمير)
- Batroun Mountains (جبال البترون)
- Brun (ﺑﺮﺍﻥ)
- Arak Daccache (عرق الدكاش)
- El Massaya (ﻣﺴﺎﻳﺎ)
- Fakra (ﻓﻘﺮﺍ)
- Gerge Bou Raad (جرجي بو رعد)
- Ghantous and Abi Raad (ﻏﻨﻄﻮﺱ ﻭ ﺃﺑﻲ ﺭﻋﺪ)
- Kefraya (كفرَيا)
- Ksara (ﻛﺴﺎﺭﺍ)
- Layali Loubnan (ﻟﻴﺎﻟﻲ ﻟﺒﻨﺎﻥ)
- Musar (ﻣزﺍﺭ)
- Nakd (ﻧﻜﺪ)
- Riachi (ﺭﻳﺎﺷﻲ)
- Shadra (شدرا)
- Tazka (ﺗﺰﻛﺎ)
- Touma (ﺗﻮﻣﺎ)
- Wardy (ورده)
Palestina
- The Good Samaritan Arak (عرق السامري الصالح)
- Oriental Star Distilleries (عرق نجمة الشرق)
- Ramallah Golden Arak (عرق رام الله الذهبي)
- Sabat Arak (عرق صابات)
Siria
- Al Batta (ﺍﻟﺒﻄﺔ)
- Al Dinan (الدنان)
- Al Hayat (ﺍﻟحياة)
- Al Jarra (الجرة)
- Al Mimas (ﺍﻟﻤﻴﻤﺎﺱ)
- Al Rayan (ﺍﻟﺮﻳﺎﻥ)
- Al Reef (الريف)
- Kefraya (كفريا)
- Krom Al Shrfeh (كروم الشرفرفة)
Liquori simili
Italia
- Anisetta
- Mistrà (Lazio, Marche)
- Sambuca
- Tutone (Sicilia)
Altri paesi
- Chinchón, in Spagna
- Ouzo, in Grecia
- Pastis, in Francia
- Raki, in Turchia
0 commenti:
Posta un commento