L'angostura è un amaro ottenuto
dall'infusione di chiodi di garofano, radice di genziana, cardamomo,
essenza di arance amare e china in una miscela alcolica al 44.7%. Si
usa nella preparazione di cocktail tra cui il Manhattan in particolar
modo per aromatizzare distillati come gin e vodka e in maniera più
limitata in gastronomia, nella preparazione di salse per carne e
pesce, e per insaporire zuppe di verdura.
Storia
La sua invenzione si deve al dottor
Johann Siegert, medico militare prussiano ingaggiato nell'Armata di
Liberazione di Simon Bolivar, il fondatore dello stato del Venezuela.
Il dottor Siegert curava i soldati colpiti da febbre e problemi
intestinali. Dopo 4 anni di ricerche e di analisi delle virtù delle
piante tropicali, sviluppò nel 1824 il suo "bitter"
(amaro) per stimolare l'appetito e la digestione dei soldati
ammalati.
Il nome angostura (dallo spagnolo
angosto, stretto nel senso nautico del termine) è il
nome della città dove si era installato il dr Siegert (dal 1846
ribattezzata Ciudad Bolívar in Venezuela). All'epoca era già un
porto commerciale importante visitato da navi di tutto il mondo. I
marinai sofferenti di malanni dovuti alle lunghe navigazioni si
curavano con il "bitter" e ne portavano con loro durante il
viaggio di ritorno, facendo conoscere quindi l'angostura in tutto il
mondo.
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