Southern Comfort fu prodotto per la prima volta dal barista Martin Wilkes Heron (1850–1920), figlio di un costruttore di barche, nel 1874 alla McCauley's Tavern nel Lower Garden District, due miglia a nord del quartiere francese di New Orleans, in Louisiana. Secondo il New Orleans Convention & Visitors Bureau, McCauley's Tavern era "appena fuori Bourbon Street", e la forma originale della bevanda era chiamata Cuffs and Buttons.
Heron si trasferì a Memphis, Tennessee nel 1889, brevettò la sua creazione e iniziò a venderla in bottiglie sigillate con lo slogan "Nessuno autentico tranne il mio" e "Due per cliente. Nessun gentiluomo chiederebbe di più". Southern Comfort ha vinto la medaglia d'oro alla Fiera Mondiale del 1904 a St. Louis, Missouri .
In un episodio di The Thirsty Traveller intitolato "A River of Whisky", lo storico degli spiriti Chris Morris descrive la ricetta originale di Southern Comfort. Heron ha iniziato con un bourbon di buona qualità e avrebbe aggiunto:
Un pollice di baccello di vaniglia, circa un quarto di limone, metà di una stecca di cannella, quattro chiodi di garofano, alcune ciliegie e un po 'di arancia. L'avrebbe lasciato in ammollo per giorni. E proprio quando era pronto per finire, aggiungeva il suo dolcificante: gli piaceva usare il miele.
Il marchio originale è stato chiuso durante il proibizionismo ed è stato riaperto in seguito da Francis Fowler.
Tra gli anni '30 e il 2010, l'immagine sull'etichetta di Southern Comfort era A Home on the Mississippi , un rendering di Alfred Waud raffigurante Woodland Plantation , una villa anteguerra a West Pointe à la Hache, in Louisiana , che è elencata nel Registro Nazionale di Luoghi storici , e ora offre sistemazioni bed-and-breakfast . Nel 2010 l'artwork della piantagione è stato ritirato dall'etichetta.
Brown – Forman ha acquistato il marchio nel 1979. Nel 2011, il marchio ha iniziato a rilasciare varianti aromatizzate come ciliegia, lime, pan di zenzero e Tabasco. Nel gennaio 2016 Brown – Forman lo ha venduto a Sazerac Company , insieme a Tuaca , come parte di un accordo da 543,5 milioni di dollari. Sazerac ha annunciato che la formula di Southern Comfort sarebbe stata modificata nel 2017 per ripristinare il whisky come spirito di base, come la formula originale utilizzata. Qualche tempo prima che Brown – Forman acquistasse il marchio, era stato riformulato per utilizzare uno spirito neutro , con solo una quantità trascurabile di whisky come aromatizzante.
Negli Stati Uniti, Southern Comfort è disponibile nelle versioni 42 US proof (21% ABV), 70 US proof (35% ABV ), 80 US proof (40% ABV) e 100 US proof (50% ABV). Varietà comprendenti aromi aggiuntivi, come lime e caramello, sono state introdotte da Brown – Forman negli ultimi anni di proprietà. Questi sono stati interrotti da Sazerac.
Disponibile anche stagionalmente attraverso vari rivenditori è lo zabaione a marchio Southern Comfort . Questi attualmente includono due varianti di aromi di zabaione, Tradizionale e Vanilla Spice. Il sapore tradizionale è solitamente disponibile in formati da un litro e mezzo gallone. Questi prodotti allo zabaione non contengono alcol.
In precedenza, c'erano anche caffè macinati disponibili con entrambi questi aromi allo zabaione, ma da allora i prodotti a base di caffè sono stati interrotti.
Southern Comfort viene utilizzato nella creazione di numerosi cocktail tra cui l'Alabama Slammer.
Uno dei primi cocktail a base di Southern Comfort ad essere commercializzato è stato lo Scarlett O'Hara, dal nome del personaggio e inventato in omaggio all'uscita dell'adattamento cinematografico di Via col vento nel 1939. La miscela include Southern Comfort, succo di mirtillo rosso e lime fresco.
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