Il Black Ivory (che in lingua
inglese significa "avorio nero") è un caffè prodotto
dalla Black Ivory Coffee Company Ltd nel nord della Thailandia. È
ottenuto a partire da semi di coffea arabica, che vengono ingeriti
dagli elefanti e recuperati poi dalle loro feci. Gli enzimi digestivi
degli elefanti decompongono parte delle proteine del caffè,
rendendolo meno amaro. I semi vengono digeriti tra le 15 e le 70 ore
dai pachidermi, e nello stomaco sono presenti insieme ad altri
ingredienti che influenzano l'aroma del prodotto.
Il Black Ivory è una tra le varietà
più costose di caffè (circa 1100 USD⁄kg)
e ha una produzione limitata, per cui è disponibile in pochi hotel
di lusso al prezzo di 50 USD la tazza. La produzione è infatti
limitata dalla disponibilità di bacche di caffè, l'appetito degli
elefanti e la capacità dei mahout di recuperare i semi dalle feci
degli animali. Molti semi vengono frantumati nella masticazione, per
cui sono necessari 33 kg di semi di caffè per produrre un
chilogrammo di prodotto finito.
Il caffè viene prodotto nella Golden
Triangle Asian Elephant Foundation, un rifugio per elefanti presso il
distretto Chiang Saen, nel nord della Thailandia. Circa venti animali
si occupano della produzione del caffè, e l'otto percento delle
vendite è destinato alla fondazione per la tutela degli elefanti.
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