La kriek è un tipo di birra
belga a cui viene aggiunto succo di ciliegia (15%). "Kriek"
è una parola fiamminga che identifica una ciliegia piccola, scura e
amara originaria di Schaarbeek. Poiché le ciliegie Schaarbeek sono
diventate difficili da trovare, alcuni birrai hanno rimpiazzato, in
parte o completamente, le kriek con altri tipi di ciliegie.
Tradizionalmente, le Kriek sono
realizzate a partire da una base di lambic o di ale scura fiamminga
(Flemish brown ale) a cui vengono aggiunte le ciliegie (con il
nocciolo), ma non nel caso della Belgian Kriek a cui viene
semplicemente addizionato succo di ciliegie. Un lambic è una tipica
birra belga dal sapore aspro, la cui fermentazione, spontanea, è
attivata da un lievito presente nell'aria nella regione di Bruxelles.
Quando una kriek tradizionale viene realizzata a partire da una base
di lambic, risulta molto aspra e molto secca. Le ciliegie vengono
lasciate in infusione nella birra per diversi mesi, generando una
rifermentazione dovuta agli zuccheri apportati dai frutti.
Tipicamente la rifermentazione è completa e gli zuccheri vengono
interamente "attenuati"; in questo modo si ottiene un aroma
di frutta che non presenta dolcezza, unito ad un tono di mandorla
amara dovuta ai noccioli. Dopo la rimozione dei frutti si ha un
ulteriore processo di maturazione.
Più recentemente, alcuni produttori di
lambic hanno iniziato ad aggiungere zucchero alle loro birre alla
frutta, in modo da renderle meno impegnative e più accessibili ad un
numero maggiore di consumatori. Inoltre alcuni usano sciroppo di
ciliegia invece delle ciliegie intere e riducono il periodo di
maturazione.
La Kriek è particolarmente popolare in
Belgio e nei Paesi Bassi.
La Framboise/Frambozen è una birra
belga simile alla Kriek, durante la cui fermentazione vengono
aggiunti dei lamponi.
Liefmans produce una kriek non lambic
secca e aspra a partire da una brown ale fiamminga; tuttavia viene
rispettato il metodo tradizionale, utilizzando ciliegie intere e
procedendo a due anni di maturazione. Negli anni novanta, Liefman ha
introdotto lo stile Glühkriek, che è una birra kriek su base brown
ale fiamminga speziata, con aggiunta di zucchero. Come per la
Glühweins tedesca, da cui prende il nome, la Glühkriek è da
servire calda.
- Boon Kriek
- Brasserie Cantillon Lambic Kriek
- Drie Fonteinen Kriek
- Girardin Kriek 1882
- Hanssens Lambic Kriek
- Oud Beersel Oude Kriek Vieille
- Timmerman Lambic Kriek
- Uitzet Kriekenbier (Lambic)
- Belle-Vue Lambic Kriek
- Chapeau Lambic Kriek
- Lindemans Lambic Kriek
- Mort Subite Lambic Kriek
- Timmermans Lambic Kriek
- St. Louis Lambic Kriek
- De Ryck Kriek Fantastiek
- Liefmans Kriek
- Kasteel Kriek
- Verhaeghe Echte Kriekenbier
- De Ranke Kriek (flemish ale miscelata a lambic)
- Liefmans Glühkriek
- Unibroue Quelque Chose
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