La
gassosa
(o
gasosa, gazosa, gazzosa) è
una bevanda incolore, analcolica, zuccherata ed effervescente. È
considerata uno dei classici soft drink.
Oggi prodotta industrialmente, la
gassosa era e può essere preparata artigianalmente secondo una
ricetta che conosce una moltitudine di varianti segrete gelosamente
conservate da chi le conosce. Prodotta con il metodo tradizionale, è
grazie a un processo di fermentazione al sole del liquido racchiuso
nelle apposite bottiglie da gassosa, che la bevanda acquisisce le
caratteristiche "bollicine" di anidride carbonica.
Si tratta grossomodo di una bevanda a
base di acqua, zucchero e acido citrico (limone), simile alle più
celebri bevande gassate al limone del mercato mondiale, ma di solito
meno dolce e meno effervescente. Esistono varianti dai sapori
diversi, tra cui le più conosciute sono quella al mandarino (di
colore arancione), quelle calabresi al caffè (di colore scuro),
quella al lampone (di colore rosa) o quella all'anice (Sambusoda)
messinese.
Mescolata alla birra forma il Panaché,
bevanda piuttosto popolare nel nord-ovest Italia ed altrettanto nota
nel centro-est Italia come "bici" o "ciclista"
(questa ultima traduzione letterale del termine Radler).
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