Lo sweet and sour mix, o
semplicemente
sweet and sour, è una
miscela composta da un dolcificante (solitamente sciroppo di
zucchero) e un acidificante (solitamente succo di limone).
Lo sweet and sour mix è una miscela
molto simile alla limonata, dal sapore che varia dal dolce all'aspro
a seconda delle ricette. Lo sweet and sour mix è frequentemente
utilizzato nella la preparazione di diversi cocktail; è inoltre
l'ingrediente principale della famiglia di cocktail sour.
Lo sweet and sour mix non prevede una
ricetta univoca, ma gli ingredienti più comunemente utilizzati sono
lo sciroppo leggero di zucchero (ossia una parte di zucchero e una
parte d'acqua) e il succo di limone. Le proporzioni variano a seconda
delle ricette e dei risultati desiderati:
- Classica: 1/2 sciroppo leggero di zucchero, 1/2 succo di limone
- Rich syrup: 2/3 sciroppo leggero di zucchero, 1/3 succo di limone
- Acid mix: 1/3 sciroppo leggero di zucchero, 2/3 succo di limone
Ai tradizionali ingredienti vengono
spesso aggiunti o sostituiti ingredienti: le varianti più comuni
prevedono l'aggiunta di succo di lime o arancia o l'uso dello
zucchero di canna; l'aggiunta di albume d'uovo dà al composto
proprietà lievemente schiumogene.
Esistono in commercio miscele di sweet
and sour mix prodotto industrialmente. fra gli ingredienti più
utilizzati vi sono l'acido citrico, l'acido malico, l'acido tartarico
e l'acido ascorbico come acidificanti, glucosio e maltodestrina come
dolcificanti. Lo sweet and sour mix industriale è distribuito sotto
forma di premix, ossia in bottiglie pronte, o come polvere da
addizionare all'acqua.
Il nome del preparato è in lingua
inglese ed è traducibile in italiano come miscela agrodolce. Spesso,
sui menù e sui ricettari, viene abbreviato nelle forme sweet and
sour, sweet'n'sour, sweet & sour, s'n's, s&s, ss, sour mix o
sour; raro l'ultilizzo della versione italianizzata sweet e sour.
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