giovedì 8 settembre 2022

Vespetrò

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Il Vespetrò è il nome dato a un liquore di color giallognolo prodotto a Canzo secondo una ricetta segreta di infusioni di erbe aromatiche tra cui il coriandolo, l'anice, la scorza d'arancia e il finocchio, di probabile origine francese (savoiarda), dove questo genere di liquore digestivo è ancora molto apprezzato, fu depositata, protetta da brevetto, nel secolo scorso dal canzese Scannagatta.
La bevanda è stata commercializzata fino agli anni '60, tipicamente imbottigliata nelle classiche bottiglie di vetro strette ed allungate, simili a quelle del Liquore Galliano. La sua produzione e vendita, diffusa e rinomata nei tempi passati, trova testimonianza nelle guide Baedeker di metà Ottocento che lo citano come prodotto tipico e importante per Canzo.
La sua produzione terminò nel 1991, ma nel novembre del 2008 la sua produzione è ripresa grazie a una famiglia di imprenditori di Bellagio. Assieme al Vespetrò, è stato riproposto anche l'Amaro del Ghisallo, detto il Campionissimo, in onore di Fausto Coppi e del santuario del Ghisallo, dedicato proprio ai ciclisti.

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