Il caffellatte (anche caffè
latte o caffè e latte) è una bevanda di origine italiana composta
principalmente da caffè e latte, consumata frequentemente sia a casa
sia al bar.
A casa, il caffellatte viene preparato
con quantità variabili di caffè e latte, e servito in una tazza o
in una scodella.
Al bar, a differenza del cappuccino,
viene solitamente servito in un bicchiere di vetro come il latte
macchiato ed è generalmente preparato con latte caldo oppure,
soprattutto in estate, con latte freddo e talvolta anche caffè
freddo. Le proporzioni di latte e caffè sono le stesse usate per il
cappuccino; mentre è totalmente assente la schiuma o la crema di
latte.
Bevande simili sono diffuse in tutto il
mondo. Nei paesi anglosassoni viene solitamente chiamato
semplicemente latte (a volte addirittura con un accento grave o acuto
sulla e), in francese viene chiamato café au lait, in spagnolo café
con leche e in portoghese café com leite.
Oltre alla standard caffellatte, sono
ammissibili anche le scritture caffè latte e caffè e latte. In
questi ultimi due casi, in italiano standard la pronuncia della l
subisce un raddoppiamento fonosintattico. Questo spiega perché la
grafia univerbata prende la forma caffellatte, più corretta di
caffelatte, come per le parole evviva e cosiddetto (e non eviva o
cosidetto).
0 commenti:
Posta un commento