Crème de cassis è la
denominazione ufficiale di un liquore rosso, dolce, ricavato dal
ribes nero, detto anche Crema di cassis o Cassis de Dijon
o Crème de cassis de Dijon). È una specialità della
Borgogna, tuttavia questo liquore si produce anche in altre città
della Francia, così come nel Lussemburgo e nel Québec.
Il ribes viene raccolto e messo in
infusione in alcol e sciroppo di zucchero, ma vi sono diverse
ricette, tanto nella produzione industriale quanto quella casalinga.
La versione moderna della bevanda
apparve per la prima volta in Borgogna nel 1841, soppiantando il
"ratafià de cassis".
La produzione annuale è di circa 16
milioni di litri e viene consumata soprattutto in Francia. La sua
esportazione diede adito alla famosa sentenza Cassis de Dijon,
importante per il diritto commerciale europeo.
La Crème de Cassis a sua volta è
l'ingrediente principale del Kir, un cocktail che si beve come
aperitivo.
Trova spazio anche nel cocktail Russian
Spring Punch, nella classificazione IBA.
(2,5cl Vodka, 2,5cl Succo di limone
fresco , 1,5cl Crème de Cassis, 1cl Sciroppo di Zucchero, top
Prosecco)
Crema di papaia: il liquore è anche
una componente fondamentale per guarnire il famoso dessert Brasiliano
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