L'Americano è un cocktail
italiano che, a dispetto del nome,
fa uso esclusivamente di prodotti
italiani: bitter Campari, Vermouth rosso e seltz. È un cocktail
ufficiale della IBA.
Composizione
Ricetta
- 3 cl di bitter
- 3 cl di vermut rosso
- Una spruzzata di soda
Preparazione
L'Americano si prepara con la tecnica
build (costruzione direttamente nel bicchiere) e si serve di un
bicchiere Old Fashioned. Si versa dunque nel bicchiere colmo di
ghiaccio Vermouth rosso e Bitter, dopodiché si va a completare con
la Soda la quale va miscelata leggermente utilizzando lo stirrer
oppure la semplice cannuccia. Alla fine si strizza e si mette
all'interno del cocktail una scorzetta di limone e una fettina
d'arancia come decorazione.
Come molti cocktail, la sua origine è
ignota ma vi sono diversi racconti che accompagnano la sua storia. Il
più antico cita l'Americano nel 1860, ideato presso il Gaspare
Campari's bar a Milano. Un altro racconto lo fa risalire agli anni
trenta, dando anche una spiegazione al perché del nome che non
rispecchia la natura del cocktail e dei suoi ingredienti; i quali
sono, di fatto, tutti tipicamente italiani: il Campari è di Milano,
il Vermut è di Torino; milanese è anche la Soda. Il cocktail quindi
sarebbe stato chiamato così in onore di Primo Carnera, un pugile
italiano molto attivo negli Stati Uniti, e per questo detto appunto
"l'Americano".
L'Americano diventa, negli anni un
cocktail di successo, raggiungendo una certa fama anche grazie ad
alcuni omaggi cinematografici. Il cocktail italiano è considerato
anche il "padre" del Negroni.
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