L'afrometro (afròmetro,
dal greco aphros spuma) è uno strumento usato in enologia per
misurare la pressione all'interno delle bottiglie e quindi,
indirettamente, il contenuto di anidride carbonica.
È composto di una cannula rigida che
va conficcata nel tappo e da un quadro di lettura che fornisce il
valore della pressione all'interno della bottiglia.
È principalmente usato nella fase di
rifermentazione in bottiglia per la produzione di spumanti (metodo
classico o champenoise) al fine di monitorare il decorso della
fermentazione senza che si renda necessario aprire le bottiglie
perdendone il contenuto.
Per svolgere la rifermentazione in
bottiglia vengono aggiunti 4 g/l di saccarosio per ogni atmosfera di
sovrappressione desiderata. Per ottenere 6 atm di sovrappressione si
aggiungono 24 g/l di zucchero.
L'aumentare giornaliero della
pressione, misurata con l'afrometro, fino al raggiungimento delle 6
atm garantisce il corretto decorso della fermentazione e il completo
consumo dello zucchero.
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