sabato 9 ottobre 2021

Rakija

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La rakia o rakija (in serbo e in macedone: ракија, in bulgaro: ракия, in albanese: rakia, croato e bosniaco: rakija) è un superalcolico simile al brandy e alla vodka, creato per distillazione o fermentazione di frutta, popolare nei Balcani. Il suo contenuto alcolico è normalmente del 40%, ma nella rakija fatta in casa può essere superiore, tipicamente dal 50 al 60%. Pripečenica è la rakija distillata due volte, con un tasso alcolico che può superare il 65%. Brlja (lett. casino) è il nome comune per la rakija di bassa qualità.
La rakija è considerata la bevanda nazionale della Serbia, della Croazia, della Bulgaria, della Bosnia ed Erzegovina, dell'Albania e della Repubblica di Macedonia. Nella forma più comune, slivovitz o Šljivovica, è prodotta con la prugna. Altri frutti comuni sono l'uva, le pesche, albicocche, le mele, i fichi e le amarene. La rakia fatta con le prugne e quella con l'uva possono essere mischiate dopo la distillazione con altri aromi, come erbe, miele, mele acerbe e noci. Šljivovica (di prugne, 50% di alcol), Kajsijevaca (di albicocche, 40-45%), Dunjevaca (di cotogno, 40% alcol), Visnja (di amarene, circa 42% di alcol), Viljamovka serba (di pere, 40% di alcol), Kupina (di more, 45%), Komovica (di uva, 50%), Travarica (di prugne con le erbe aggiunte dopo la distillazione), Medovaca serba (con miele) e Lozovača (di uva, 50% di alcol) sono i tipi più popolari di rakija in Serbia. Il 70% delle prugne raccolte in Serbia vanno a finire nella produzione della Sljivovica, la rakija è divenuta primo brand nazionale protetto del Paese nel 2007.
Esiste una tradizione molto forte nei paesi balcanici (Serbia, Albania, Croazia, Montenegro, Bosnia-Erzegovina, Bulgaria e anche Romania) di distillare questo superalcolico in casa.
La tabella dei tipi di rakija, a seconda del frutto con la quale sono prodotti:

Frutti
nei paesi dell'ex-Jugoslavia
in Bulgaria
Tipi principali
prugna
šljivovica (slivovitz), сливова
сливова (slivova)
uva
lozovača/loza, лозова
гроздова (grozdova)
мускатова (muskatova)
resto del mosto (kom)
komovica, комова
джиброва (džibrova)
albicocca
kajsijevača
кайсиева (kajsieva)
pera
kruškovača, vilijamovka
крушева (kruševa)
mela
jabukovača
ябълкова (jabălkova)
mela cotogna
dunjevača
дюлева (djuleva)
fico
smokvovača
смокинова (smokinova)
Con aromi
con erbe
travarica/trava
билкова (bilkova)
con noci
orahovača/orahovica
орехова (orehova)
col miele
medovača/medenica
medeno žganje (in Slovenia)
греяна (grejana)
con amarena
višnjevac/višnjevača
черешова (čerešova)



Alcuni tipi di rakija sono mantenuti in botti di legno (di quercia o gelso) per un extra aroma e per il colore (marrone dorato).
La rakija si dovrebbe bere in speciali bicchieri (da 0.3 a 0.5 dl).
In Serbia, Croazia, Bosnia ed Erzegovina e Montenegro è bevuta come aperitivo, generalmente accompagnata da un antipasto misto di salumi e formaggio.
in Albania è solitamente accompagnata ad'un pasto detto meze.
In Bulgaria è generalmente servita con insalata Shopska o verdure in salamoia (turšija). Un altro tipo è la rakija grejana, che è scaldata e addolcita con miele o zucchero.
  • Rakı, una bevanda simile prodotta in Turchia.
  • Țuică, una bevanda simile prodotta in Romania.
  • Palinka, una bevanda simile fatta in Ungheria.
  • Idromele, una bevanda alcolica derivata direttamente dal miele.

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