La rakia o rakija (in
serbo e in macedone: ракија, in bulgaro: ракия, in
albanese: rakia, croato e bosniaco: rakija) è un superalcolico
simile al brandy e alla vodka, creato per distillazione o
fermentazione di frutta, popolare nei Balcani. Il suo contenuto
alcolico è normalmente del 40%, ma nella rakija fatta in casa può
essere superiore, tipicamente dal 50 al 60%. Pripečenica è
la rakija distillata due volte, con un tasso alcolico che può
superare il 65%. Brlja (lett. casino) è il nome comune
per la rakija di bassa qualità.
La rakija è considerata la bevanda
nazionale della Serbia, della Croazia, della Bulgaria, della Bosnia
ed Erzegovina, dell'Albania e della Repubblica di Macedonia. Nella
forma più comune, slivovitz o Šljivovica, è prodotta con la
prugna. Altri frutti comuni sono l'uva, le pesche, albicocche, le
mele, i fichi e le amarene. La rakia fatta con le prugne e quella con
l'uva possono essere mischiate dopo la distillazione con altri aromi,
come erbe, miele, mele acerbe e noci. Šljivovica (di prugne, 50% di
alcol), Kajsijevaca (di albicocche, 40-45%), Dunjevaca (di cotogno,
40% alcol), Visnja (di amarene, circa 42% di alcol), Viljamovka serba
(di pere, 40% di alcol), Kupina (di more, 45%), Komovica (di uva,
50%), Travarica (di prugne con le erbe aggiunte dopo la
distillazione), Medovaca serba (con miele) e Lozovača (di uva, 50%
di alcol) sono i tipi più popolari di rakija in Serbia. Il 70% delle
prugne raccolte in Serbia vanno a finire nella produzione della
Sljivovica, la rakija è divenuta primo brand nazionale protetto del
Paese nel 2007.
Esiste una tradizione molto forte nei
paesi balcanici (Serbia, Albania, Croazia, Montenegro,
Bosnia-Erzegovina, Bulgaria e anche Romania) di distillare questo
superalcolico in casa.
La tabella dei tipi di rakija, a
seconda del frutto con la quale sono prodotti:
Frutti
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nei paesi dell'ex-Jugoslavia
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in Bulgaria
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Tipi principali
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prugna
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šljivovica (slivovitz), сливова
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сливова (slivova)
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uva
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lozovača/loza, лозова
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гроздова (grozdova) мускатова (muskatova) |
resto del mosto (kom)
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komovica, комова
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джиброва (džibrova)
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albicocca
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kajsijevača
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кайсиева (kajsieva)
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pera
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kruškovača, vilijamovka
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крушева (kruševa)
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mela
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jabukovača
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ябълкова (jabălkova)
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mela cotogna
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dunjevača
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дюлева (djuleva)
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fico
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smokvovača
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смокинова (smokinova)
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Con aromi
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con erbe
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travarica/trava
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билкова (bilkova)
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con noci
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orahovača/orahovica
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орехова (orehova)
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col miele
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medovača/medenica medeno žganje (in Slovenia) |
греяна (grejana)
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con amarena
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višnjevac/višnjevača
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черешова (čerešova)
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Alcuni tipi di rakija sono mantenuti in
botti di legno (di quercia o gelso) per un extra aroma e per il
colore (marrone dorato).
La rakija si dovrebbe bere in speciali
bicchieri (da 0.3 a 0.5 dl).
In Serbia, Croazia, Bosnia ed
Erzegovina e Montenegro è bevuta come aperitivo, generalmente
accompagnata da un antipasto misto di salumi e formaggio.
in Albania è solitamente accompagnata
ad'un pasto detto meze.
In Bulgaria è generalmente servita con
insalata Shopska o verdure in salamoia (turšija). Un altro tipo è
la rakija grejana, che è scaldata e addolcita con miele o
zucchero.
- Rakı, una bevanda simile prodotta in Turchia.
- Țuică, una bevanda simile prodotta in Romania.
- Palinka, una bevanda simile fatta in Ungheria.
- Idromele, una bevanda alcolica derivata direttamente dal miele.
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