Il Málaga è un vino spagnolo,
prodotto in Andalusia nell'area attorno alla città di Málaga. La
sua denominazione risale al 1932.
- Prevalenti: Moscatel de Alejandría, Moscatel Morisco e Pedro Ximénez.
- Adatte: Doradilla, Rome, Lairén
- Vini liquorosi da 15% vol. a 22% vol.
- Vini dolci naturali a partire da 13% vol.
Colore variabile dal giallo dorato al
nero, profumi floreali e fruttati che divengono più complessi nei
vini con maggiore invecchiamento.
In base al periodo di invecchiamento i vini vengono denominati:
- Málaga Pálido: nessun invecchiamento.
- Málaga: 6-24 mesi.
- Málaga Noble: 2-3 anni.
- Málaga Añejo: 3-5 anni.
- Málaga Trasañejo: superiore a 5 anni.
- Dulces (dolce): a loro volta distinti in:
- vino maestro.
- Vino tierno.
- Vino dulce natural.
- Semidulces (semidolce).
- Semisecos (semisecco).
- Secos (secco).
Il gusto di gelato Malaga prende il
nome proprio da questo vino e dal tipo di uva, utilizzati nella sua
preparazione.
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