Ale
è il termine usato per indicare le birre ad alta fermentazione, che
cioè impiegano nel processo lieviti del ceppo Saccharomyces
cerevisiae, i quali prediligono
temperature elevate e, durante il processo (che risulta, quindi,
piuttosto rapido), salgono in superficie del tino di fermentazione;
all'opposto, il termine lager
indica le birre a bassa fermentazione.
Il risultato è un sapore dolce, dal
corpo pieno e fruttato. La stragrande maggioranza delle ale
contiene erbe o spezie, solitamente luppolo o balsamita, al fine di
conferire un aroma amarognolo che bilanci la dolcezza del malto.
Le ale sono tradizionalmente molto
comuni in Gran Bretagna, Irlanda e Belgio, e in maniera minore anche
in Germania, negli Stati Uniti e nelle province orientali del Canada.
La fetta più grossa del mercato mondiale della birra riguarda però
le lager.
Stili di birra ale
- Bitter
- Mild ale
- Brown ale
- Old ale
- Barley wine
- India Pale Ale (o IPA)
- Stout
- Porter
- Bière de Garde
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