giovedì 15 luglio 2021

Perché la birra artigianale costa così tanto?

 



La domanda dovrebbe essere: "perchè la birra industriale costa così poco?"

La Birra artigianale in genere è prodotta con materie prime, tecniche ed attrezzature che mirano a produrre un prodotto di qualità, quindi:
- Materie prime: malto d'orzo o di frumento di qualità (niente malto di mais di riso o zucchero come sostituto…), luppolo fresco ecc…
- attrezzature: Ci sono impianti realizzati per produrre più prodotto possibile con una determinata quantità di materie prime, in poche parole si parla di Efficienza, i grandi birrifici puntano a raggiungere più prodotto finito con minor spesa, l'efficienza altissima non viene invece ricercata dai microbirrifici che si preoccupano di più della qualità del prodotto, sacrificando l'efficienza produttiva.
- Tecniche: una birra artigianale è solitamente non filtrata e non pastorizzata, cioè non viene filtrato il lievito, nè viene ucciso tramite la pastorizzazione (che per altro degrada notevolmente i sapori ed aromi naturali della birra), perchè tutto ciò? Perchè finchè c'è il lievito, che è un microrganismo vivo, la birra può subire cambiamenti, in meglio ed in peggio, con il trasporto, conservazione errata, esposizione alla luce o sbalzi di temperatura il prodotto si deteriora…. e questo la rende più difficile da trasportare su larga scala con vari mezzi di trasporto. L'ideale con la birra artigianale sarebbe il Km 0. La birra industriale può viaggiare facilmente con qualunque mezzo e subire sbalzi di temperatura e sballottamenti arrivando perfettamente intatta senza subire alterazioni.

Ecco perchè una birra artigianale da 0,33 acquistata in un apposito negozio fisico o online può costare tra 3–5 € a bottiglia per fare un esempio. In locale certamente il prezzo è più alto, in genere mi sono trovato a pagare tra 4,5€ - 6€ per una buona birra nel formato 0,33. In Italia purtroppo molti locali esagerano e si vedono anche prezzi sopra i 7 - 8€ a bottiglia… qua si tratta quasi sempre di speculazione.
Una birra industriale economica invece al supermercato può costare anche 0,40€ (solo la bottiglia io la compro a 0,20€, come può costare la birra al suo interno 20 centesimi!?), la stessa però al ristorante la ritrovate al prezzo moltiplicato 4–5 volte quello del supermercato (mentre con la birra artigianale, per fortuna, il prezzo non viene moltiplicato così tanto…)
Lo stesso discorso vale per tante categorie di prodotti alimentari, come il vino, lo spumante (uno spumante che costa meno di 20€ difficilmente è un vero spumante naturale, ma neanche lontanamente), superalcolici ecc…

PS: ovviamente esistono le eccezioni, ci sono birre prodotte su larga scala, a buon prezzo, che risultano di buona qualità, e birre artigianali invece presentate, con prezzo da prodotto di qualità artigianale, che poi deludono le aspettative al palato (Non posso dimenticare di quando ho assaggiato una pessima birra artigianale al prezzo, assolutamente fuori da ogni logica, di 12€ per 0,5 L di bottiglia)


0 commenti:

Posta un commento

 
Wordpress Theme by wpthemescreator .
Converted To Blogger Template by Anshul .