Altbier (spesso abbreviata in
Alt) è una birra scura ad alta fermentazione originaria delle
regioni di Düsseldorf e di Niederrhein in Germania.
Il nome Altbier, che
letteralmente significa vecchia birra, si riferisce all'antico
metodo di produzione che utilizza lievito ad alta fermentazione e
malto scuro. Fino agli anni cinquanta, ľAlt veniva chiamata
anche Düssel (da Düsseldorf), ma da quando il termine
non è più un'indicazione di origine controllata, l'Altbier
può essere prodotta anche al di fuori di questa regione.
Düsseldorf e Colonia sono rivali di
lungo corso. Tuttavia, oggi tale rivalità si è ridotta a quale
delle loro birre sia la migliore, l'Altbier di Düsseldorf o la
Kölsch di Colonia.
Come già detto, il nome di Altbier
proviene dall'anzianità del metodo di produzione: fermentazione alta
con malto speciale caramellato, il quale è responsabile del
colore ramato della birra. La densità del mosto varia da 11,5 a
12 %, gli ingredienti, sono conformi al Reinheitsgebot, la legge
tedesca sulla "purezza" della birra, e sono:
- il malto d'orzo,
- un malto "speciale" (a seconda dell'etichetta),
- il luppolo,
- il lievito,
- l'acqua.
La fermentazione ha luogo ad una
temperatura compresa fra i 15 e i 22 gradi, come per le altre birre
ad fermentazione alta, ma la maturazione ha luogo tra 0 e 8 gradi, e
può durare da 3 a 8 settimane.
Si narra che Il cardinale Fabio Chigi,
inviato dal Vaticano in Vestfalia per le trattative della Guerra dei
trent'anni, avesse provato e apprezzato una Altbier a Münster.
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