L'alchermes (dall'arabo القرمز,
al-qirmiz, che significa cocciniglia e che indica il color cremisi,
termine che deriva dalla stessa parola) è un liquore italiano usato
per dolci e preparazioni di vario genere, soprattutto per le creme di
pasticceria. I suoi ingredienti sono: alcol etilico, zucchero, acqua,
cannella, chiodi di garofano, cardamomo, acqua di rose, lamponi e un
colorante rosso, in origine cocciniglia (E120), attualmente a volte
sostituito da sostanze di origine sintetica (E122 - E124 - E132)
obbligatoriamente elencate nelle etichette dei prodotti commerciali.
In Italia si utilizza particolarmente
per la produzione delle peschette o pesche dolci all'alchermes e
nella zuppa inglese.
A Firenze l'alchermes viene tuttora
preparato dall'Officina Profumo Farmaceutica di Santa Maria Novella.
Era un liquore molto amato dalla famiglia Medici, infatti in Francia
era chiamato "liquore dei Medici".
Anticamente in Sicilia questo liquore
chiamato "Archemisi" veniva utilizzato contro i "vermi
da spavento", vale a dire quando, ad esempio, un bambino
riceveva un grande spavento da un determinato evento. In tal caso, i
nonni si premuravano di dare al bambino un cucchiaio o due di questo
liquore (a seconda del grado di spavento) per esorcizzare la paura.
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