Il triple Sec è un liquore
trasparente aromatizzato all'arancia con una gradazione alcolica
intorno ai 25°, ma viene prodotto anche in versioni a gradazione
alta che raggiungono i 40-45 gradi, tra cui il più famoso triple sec
Cointreau (che è a 40°). Fu prodotto per la prima volta in Francia
nel 1834 da Jean Baptiste Combier a Saumur. Elemento essenziale in
moltissimi cocktail, il triple sec è fatto con bucce di arance di
Haiti essiccate al sole e poi immerse nell'alcool per
ventiquattr'ore. L'infuso così ottenuto si filtra e successivamente
si distilla. La distillazione avviene in alambicchi di rame. In base
al tipo di arance utilizzate, esistono varietà più o meno dolci.
Esistono inoltre alcune varianti, tra
cui il blu curaçao (di colore blu e gusto più dolce), il bitter
orange (di colore ambra/arancione, e gusto più secco). Queste
varianti derivano dal Curaçao, un distillato molto simile al Triple
sec, sempre ricavato dalle arance.
Produttori
Triple sec alcolico
- Aristocrat
- Ille-gal Triple sec
- Arrow
- Bandoler
- Bols
- Cointreau
- Curaçao
- DeKuyper
- Giffard
- Grand Marnier (simile al Triple Sec ma ricavato in maniera diversa e dal gusto più secco e deciso)
- GranGala
- Hiram Walker
- McGuinness
- Mathilde Orange X.O.
- Mohawk
- Mr. Boston
- Triplum Luxardo di casa Luxardo
- Triple Sec Isolabella di Illva Saronno S.p.A.
- Stock di casa Stock
- Caffo della Distilleria Caffo
- Patrón Citrónge
- Rio Grande
Triple sec non alcolico
- Toschi Vignola
- Arrow
- Franco's
- Rose's
- Monin
- Finest Call
0 commenti:
Posta un commento