Amaretto è un liquore
aromatico a base di erbe e mandorle amare e altri ingredienti come
ciliegie, prugne, cacao, erbe diverse e zucchero. Il più noto è
quello di Saronno. Non si deve confondere con l'amaro.
Storia
Come molte ricette a base di mandorle,
è di antica tradizione e affonda le sue origini nel 1500. Nella
città di Saronno venne commissionato al pittore Bernardino Luini un
affresco che ritrae la Madonna e l'Adorazione dei magi. L'affresco è
tutt'oggi visibile nel Santuario della Beata Vergine dei Miracoli. La
leggenda narra che nel periodo in cui il pittore soggiornò a Saronno
alloggiasse presso una locandiera di particolare bellezza, di cui si
innamorò al punto da usarla come modella per la sua Madonna. Per
ringraziarlo, lei gli offrì un elisir di erbe, zucchero tostato,
mandorle amare e brandy che venne immediatamente apprezzato e si
diffuse in pochissimo tempo. Il liquore mantenne quindi un
significato di affezione e amicizia ed è oggi uno dei prodotti
italiani più diffusi all'estero. Non viene tradotto e il nome resta
invariato in tutte le lingue. Nella città di Saronno ha sede lo
storico stabilimento dell'azienda Illva Saronno S.p.a., produttrice
del liquore con il marchio "Disaronno".
Caratteristiche
Il liquore Amaretto non è un
distillato ma un preparato per infusione in base alcolica, come il
Nocino o il limoncello, per tale motivo è molto diffusa anche la
preparazione casalinga che ha diverse varianti, la più diffusa è
quella di utilizzare anche albicocche oltre le mandorle amare. Il
sapore del liquore ricorda lontanamente il marzapane e ha una
gradazione alcolica di 28 gradi.
Consumo
Viene bevuto liscio, con o senza
ghiaccio e talvolta usato per preparare cocktail, come per esempio il
Messicano e tre cocktail IBA, ma è prevalentemente indicato a essere
miscelato in bevande a base di caffè.
Cocktail:
- French Connection (3,5cl Cognac, 3,5cl Disaronno)
- Godfather (3,5cl Scotch Whisky, 2,5cl Disaronno)
- Godmother (3,5cl Vodka, 3,5cl Disaronno)
0 commenti:
Posta un commento