Bénédictine è una bevanda
alcolica digestiva fabbricata a Fécamp in Normandia.
Storia
Inizialmente l'élixir de santé
dell'abbazia di Fécamp era stato messo a punto da un monaco
veneziano, Bernardo Vincelli, nel 1510. Alchimista ed erborista, egli
distillava alcune piante medicinali che si trovavano in abbondanza
nel Pays de Caux, zona della Normandia. Esso era molto
apprezzato dal re di Francia Francesco I.
Durante la rivoluzione francese vennero
svuotati conventi e monasteri, e così si interruppe la fabbricazione
del prodotto, perdendosi le ricette medicinali.
Nel 1863 tuttavia la ricetta fu
inventata da un negoziante di vini, certo Alexandre Legrand, nelle
cui mani era capitato un antico documento. Il Legrand intraprese
quindi la produzione di un nuovo elisir che chiamò Bénédictine
e che era costituito da 27 spezie orientali e molte piante locali
come l'Angelica, l'Issopo, il Ginepro, la Mirra, lo Zafferano, il
Macis, le foglie di Abeti, l'Aloe, l'Arnica, la Melissa, il Tè, il
Timo, il Coriandolo, i Chiodo di garofano, il Limone, la Vaniglia, le
scorze d'Arancia, il Miele e la Cannella.
Esso veniva prodotto in un
palazzo-fabbrica di stile gotico e rinascimentale, costruito per
Legrand dall'architetto Camille Albert.
Il successo del Bénédictine fu
immediato e la produzione raggiunse quasi le 150.000 bottiglie
all'anno, fin dal 1873, costringendo il suo produttore a lottare
contro le contraffazioni. Per distinguere il proprio prodotto dalle
imitazioni, ogni bottiglia di Bénédictine fu munita di un tappo che
portava l'iscrizione: Véritable Bénédictine (Vero
Bénédictine) tutto intorno, con sotto l'iniziale D.O.M. (Deo
Optimo Maximo, dal latino: A Dio, il più grande, il più forte),
ed un'ampia legatura di piombo attorno al collare delle bottiglie con
l'iscrizione: Véritable † Bénédictine.
La ricetta attuale è ancora tenuta
segreta e ne esistono tre copie, nascoste in tre posti diversi del
pianeta. La morbidità del prodotto finito richiede molti processi di
distillazione e circa due anni d'invecchiamento.
Gastronomia
In Normandia il Bénédictine molto
utilizzato nella preparazione di confetterie come i tartufi al
Bénédictine o di dessert come le crespelle e il soufflé
al Bénédictine.
Cocktail
Il Bénédictine viene usato in
numerosi cocktail, fra cui i seguenti:
Bourbon, Crazy Ben, Gypsy Variation,
Kentucky Colonel, Moonstar, Orient Express, Rolls Royal Cocktail,
Singapore Sling, Sunny day, Tarantula, Toothfull, Winters Moon.
Il Bénédictine entra anche nella
composizione del B & B (Bénédictine & Brandy), con
il 40% di cognac (brandy) e il 60% di Bénédictine: questo
cocktail è stato inventato da un barman New Yorkese ed è
soprattutto venduto in exportazione per i paesi anglosassoni,
giustificando così il nome del prodotto in lingua inglese.
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