L'eggnog o egg nog,
altresì noto come lait de poule o latte di gallina, è
una bevanda alcolica tipica del periodo natalizio in Gran Bretagna,
Stati Uniti, Canada e Lussemburgo, i cui ingredienti principali sono
latte, uova, liquore (rum, brandy o whisky), noce moscata e altre
spezie.
Etimologia
Il termine eggnog è composto da
egg, "uovo", e nog, un termine antico inglese
che indicava un tipo di birra molto forte. La dizione francofona,
lait de poule, ovverosia latte di gallina, deriva invece dagli
ingredienti che compongono il liquore.
Storia
L'eggnog nasce a Londra, in
Inghilterra, nel lontano 1700 ad opera di un barista di nome Carl
Joannessons durante uno dei vari esperimenti effettuati da
quest'ultimo.
Ingredienti
- 25 mL di liquore
- 75 mL di latte
- 1 cucchiaio di sciroppo di caramello
- 1 uovo
- 2 cubetti di ghiaccio
- noce moscata
Preparazione
- Versare il latte, il liquore e l'uovo in un recipiente e sbattere fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Aggiungere la noce moscata e lo sciroppo. Poi lasciar riposare in un recipiente o in vari bicchieri di vetro coperti da carta stagnola. Aggiungere preferibilmente il ghiaccio in parti non molto piccole, frantumato, nel drink.
Varianti e diffusione
L'Eggnog è usato anche per la
realizzazione di un cocktail ufficiale IBA: il Brandy egg nogg. La
bevanda è diffusa in molti paesi di madrelingua anglosassone quali:
Gran Bretagna, Stati Uniti e Canada, ma è anche diffusa in
Lussemburgo. In alcuni paesi di lingua francese è noto come lait
de poule.
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