Berliner Weisse (in tedesco
Berliner Weiße) è una birra di frumento ad alta
fermentazione dal gusto acido e a bassa gradazione. Il termine è un
marchio registrato protetto dalla Associazione dei Birrai di Berlino.
Ha un grado alcolico di circa il 2,8% e un colore scuro lattiginoso.
La temperatura di servizio consigliata è di 8-10 °C. Spesso è
addolcita con sciroppo di lampone (di colore rosso) o di asperula (di
colore verde).
Le prime produzioni risalgono al
sedicesimo secolo nelle regioni della Germania Settentrionale e in
particolare a Berlino ha avuto un ruolo primario. Ebbe il suo periodo
di maggior diffusione nel diciannovesimo secolo quando la Berliner
Weisse era la bevanda alcolica più popolare di Berlino e veniva
venduta in circa 700 birrerie cittadine.
Storia
La maggior parte degli esperti di birra
fa risalire le sue origini ad una birra che veniva prodotta ad
Amburgo e che fu imitata e sviluppata dal mastro birraio del XVI
secolo Cord Broihan. La birra di Broihan, divenne molto popolare. Il
grado alcolico tipico si attesta attorno al 3% vol, anche se il suo
valore può variare. Tradizionalmente, quelle prodotte in Marzo sono
più forti e vengono fatte maturare nei mesi estivi.
Produzione
I metodi birrari moderni usano frumento
in basse proporzioni, generalmente dal 25% al 50%, e deliberatamente
creano una acidità sia attraverso una seconda fermentazione in
bottiglia (Jackson suggerisce che le bottiglie tradizionali venivano
sotterrate nella "terra calda" per diversi mesi), sia con
l'aggiunta di Lactobacillus. Documentazioni dei primi del
diciannovesimo secolo indicano che la birra era prodotta con cinque
parti di frumento e una parte di orzo e bevuta giovane, con poche
indicazioni di come veniva prodotta l'acidità.
Marchi
A Berlino, nel diciannovesimo secolo,
la Berliner Weisse era la bevanda alcolica più popolare e veniva
prodotta in circa 700 birrerie. Negli ultimi anni del ventesimo
secolo rimasero solo due birrifici che continuavano la produzione a
Berlino, più qualche altro sparso in Germania. I due birrifici di
Berlino, Berliner Kindl e Schultheiss, sono stati entrambi acquisiti
dal Oetker Group e l'unico marchio prodotto ancora a Berlino è il
Berliner Kindl Weisse.
Degustazione
La Berliner Weisse è solitamente
servita in un bicchiere a boccia con sciroppi aromatizzati, come
lamponi (Himbeersirup), o asperula (Waldmeistersirup). La birra può
anche essere miscelata con altre bevande, come la lager chiara, in
modo da bilanciare l'acidità
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