Feuerzangenbowle è una
tradizionale bevanda alcolica germanica, spesso preparata nel periodo
natalizio e per l'arrivo del nuovo anno.
Letteralmente il termine si può
tradurre come "punch con pinze infuocate". È una
bevanda delle confraternite e delle associazioni studentesche che nel
XIX secolo lo chiamavano anche Krambambuli, per il suo tipico colore
rosso, dato dal liquore all'amarena proveniente da Danzica.
Questa particolare bevanda ebbe maggior
successo quando nel 1944 uscì il romanzo Die Feuerzangenbowle,
scritta da Heinrich Spoerl al quale seguì il film con l'attore
principale Heinz Rühmann.
Preparazione
Per la preparazione della bevanda serve
un'attrezzatura del tutto simile a quella che serve per preparare la
fonduta. La scodella è riempita però con vino rosso speziato con
cannella, chiodi di garofano e bucce d'arancia (processo del tutto
simile alla preparazione del vin brulé). A questo punto viene posta
sulla sommità della scodella una Feuerzange (pinza da fuoco,
dalla vaga forma di grattugia), su cui verrà appoggiato lo Zuckerhut
(blocco di zucchero a forma di cono). Al blocco di zucchero, già
impregnato di rum (preferibilmente ad altissima gradazione, almeno
54%), si dà fuoco, in modo tale che lo zucchero - caramellandosi -
vada a cadere dentro il vino rosso sottostante che intanto si scalda
con il sistema della fonduta. Naturalmente, più rum si andrà a
versare sullo zucchero, maggiore gradazione avrà la bevanda finale.
Il prodotto finito può essere bevuto
in normali tazze e ben caldo.
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