Il
clubhouse sandwich,
abbreviato
club sandwich, è un
sandwich statunitense composto da pane tostato, pollo o pancetta
fritta, lattuga, pomodoro e maionese. Viene spesso tagliato in quarti
o metà e tenuto insieme da appositi stecchini. Le versioni moderne
hanno in genere due strati di companatico separati da un'ulteriore
fetta di pane.
Il club sandwich sembra essere stato
inventato presso lo Union Club di New York. Il primo riferimento
conosciuto del panino è una ricetta pubblicata sull'Evening World
datata 18 novembre 1889 dove viene descritto un sandwich che avrebbe
"due pezzi di pane Graham tostati, con uno strato di tacchino o
pollo e prosciutto tra di loro." Diverse fonti accreditano allo
chef dello Union Club l'ideazione del sandwich.
Altre fonti, tuttavia, mettono in
discussione tale teoria. Secondo un'altra versione, il club sandwich
sarebbe stato inventato in un esclusivo club di gioco d'azzardo a
Saratoga Springs (New York), intorno al 1894 quando "Richard
Canfield ... il cortese mecenate d'arte, acquistò il Saratoga Club
per trasformarlo in un casinò [Canfield Casino] ... il club sandwich
(sarebbe stato inventato) nelle sue cucine".
Il sandwich è noto per essere comparso
nei menu dei ristoranti americani fin dal 1899. Il panino è stato
citato in un'opera d'arte per la prima volta in Conversations of a
Chorus Girl, un libro del 1903 di Roy Larcom McCardell Storicamente,
i club sandwich contenevano fette di pollo, ma con il passare del
tempo l'uso del tacchino è diventato sempre più comune.
Esattamente come il BLT, il club
sandwich è a base di pane bianco tostato, lattuga iceberg, pancetta
e pomodori e può contenere maionese o senape. Alcuni club sandwich
soprannominati "breakfast club" hanno un maggiore apporto
proteinico e contengono uova o roast beef. Altri presentano il
prosciutto al posto del bacon e/o il formaggio, mentre le varietà
vegetariane hanno hummus, avocado o spinaci, e sostituiscono la vera
pancetta con un derivato della carne.
Sono state anche delle varianti
"lussuose" del club sandwich con ostriche, salmoni e
granchio. Il panino viene comunemente servito con l'accompagnamento
di coleslaw o patate e, a volte, anche con patatine fritte.
A causa dell'alto contenuto di grassi e
carboidrati del pane, della pancetta e del condimento, i sandwich
club sono stati a volte giudicati malsani. Nel 2000, la catena di
fast food Burger King è stata pesantemente criticata per aver
distribuito il suo club chicken, contenente 700 calorie, 44 grammi di
grasso (di cui nove saturi), 1.300 milligrammi di sodio e acidi
grassi trans.
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