Tuaca
è un liquore prodotto fino al
2010 dalla Tuoni e Canepa di Livorno. Il 31 marzo di quell'anno viene
chiusa la storica distilleria di Livorno
localizzata nella zona industriale
del quartiere di Salviano. È oggi prodotto per la Brown-Forman
Corporation dalla Tuaca Liqueur Company di Louisville, Kentucky.
Il liquore è dolce e di colore
ambrato. Nei suoi ingredienti si trovano brandy, essenza di arancio,
e vaniglia. La vaniglia è l'aroma dominante. Ha una gradazione
alcolica del 35%.
Si suppone che la ricetta sia
tramandata dai tempi del Rinascimento. Una leggenda narra che fosse
stata creata da Lorenzo il Magnifico e riscoperta nel 1938 da Gaetano
Tuoni e Giorgio Canepa.
Il liquore nasce come Milk Brandy,
fatto con latte, brandy e vaniglia. Successivamente, il latte verrà
eliminato dalla ricetta ed il nome del liquore cambiato in Tuoca.
Negli anni sessanta, grazie ad un italiano trapiantato in California,
Mario di Grazia, proprietario di una catena di distribuzione di
liquori a San Francisco, inizia la distribuzione del liquore negli
Stati Uniti. A seguito dell'inizio delle vendite oltre oceano, al
fine di facilitarne la pronuncia in inglese, il nome viene cambiato
ancora una volta assumendo il definitivo Tuaca.
0 commenti:
Posta un commento