Batida è un termine generico
che designa una famiglia di cocktail da party brasiliani a base di
alcool, di succo di frutta e di zucchero. La parola batida deriva dal
portoghese bater (battere). Bevuta come aperitivo, la batida è
spesso proposta nei ristoranti in grandi caraffe. Una batida
autentica brasiliana deve essere preparata fresca: nonostante in
Europa questo tipo di cocktail si trovi fabbricato su scala
industriale, in Brasile questo non avviene mai.
In musica il ritmo della bossa nova
è chiamato elegantemente anche "batida"... La batida de
João Gilberto, il musicologo Walter Garcia la definisce, «par une
combinaison rythmique entre la régularité de la basse et
l'irrégularité des accords» (una combinazione ritmica tra la
regolarità dei bassi e l'irregolarità degli accordi).
Ricetta generica
Una batida è sempre di:- 3 parti di cachaça: si tratta di una bevanda alcolica molto popolare in Brasile, distillata a partire da succo di canna da zucchero fermentato.
- 1 parte di succo di frutta o latte di noce di cocco.
- zucchero (un cucchiaio da minestra)
- a volte un po' di acqua
Varianti della ricetta generica
Le varianti più comuni sono:- Batida de coco, latte di cocco e crema (o latte condensato)
- 1 parte di latte di cocco
- 3 parti di cachaça
- zucchero (1 o 2 cucchiaini da caffè)
- ghiaccio a volontà
- Batida de maracujá, succo di frutta della passione.
- 1 parte di succo di maracuja
- 1 parte di succo d'arancia
- 3 parti di cachaça
- zucchero (2 o 3 cucchiaini da caffè)
- ghiaccio a volontà
- Batida de limão, al limone. Anche nominata batida paulista, è più conosciuta in Europa come Caipirinha.
- 1 parte di succo di limone
- 3 parti di cachaça
- zucchero (1 o 2 cucchiaini da caffè)
- ghiaccio a volontà
- Batida de mel, con miele e succo di limone verde.
- miele (un cucchiaio da minestra)
- 1 parte di succo di limone verde
- 3 parti di cachaça
- zucchero (1 o 2 cucchiaini da caffè)
- ghiaccio a volontà
- Batida de manga, è al mango.
- 1 parte di succo di mango
- 1 parte di succo d'arancia
- 3 parti di cachaça
- 1 parte di acqua
- zucchero (2 o 3 cucchiaini da caffè)
- ghiaccio a volontà
- Batida de cajú, alla noce di acagiù.
- 1 parte di succo di noce di acagiù
- 3 parti di cachaça
- zucchero (1 o 2 cucchiaini da caffè)
- ghiaccio a volontà
- Batida de Abacaxí con ananas.
- 100gr di ananas
- 1 parte di spremuta d'arancia
- 1 parte di cachaça o vodka
- 1 parte di acqua
- 1/2 parte di latte condensato
- zucchero (1 o 2 cucchiaini da caffè)
- Batida de Acerola con ciliegia acerola.
- 100gr di acerola
- 1 1/2 parte di spremuta d'arancia
- 1 parte di cachaça o vodka
- 1 fetta di banana
- 1/2 parte di latte condensato
- zucchero (1 o 2 cucchiaini da caffè)
0 commenti:
Posta un commento