Per aprire un bar, devi trovare un locale e una licenza.
Recati in diversi bar di successo
nella tua zona. Prendi una bibita in ciascuno di essi, e prendi
nota di ciò che ti piace e non ti piace. Prova ad andarci in un
momento in cui è affollato, e tornaci più tardi in un momento
tranquillo.
Chiedi di
parlare con i proprietari dei bar che ti piacciono di più. Se
sono troppo occupati, fissa con loro un appuntamento. Offriti di
portarli a pranzo o qualcosa del genere, perché ti faranno un grande
favore.
Quando hai
ottenuto l'attenzione del proprietario di un bar ed hai almeno una
mezz'ora per riuscire a parlare, chiedigli come ha iniziato e cosa
serve per aprire un bar e gestirlo. Prendi nota di tutto ciò che
ti dice. Ritrovati con lui più volte, se puoi. Sii gentile e prendi
delle consumazioni nel suo bar, in modo che non sia troppo
infastidito dalla tua presenza. Non fargli però perdere tempo con
domande quando il locale è pieno.
Dovresti riuscire ad ottenere un
lavoro in un bar, e lavorarci il più a lungo possibile.
Idealmente, dovresti diventarne il gestore, per potere conoscere
l’aspetto commerciale dell’attività.
Trova una
location per aprire il bar. L’ideale sarebbe trovare un luogo
abitato e frequentato da molta gente di passaggio, e sarebbe ancora
meglio se fosse un posto dove ci sono già bar e ristoranti.
Trova un tema
per il tuo bar. Ti darà l’ispirazione per come decorare
l’ambiente e per creare l'atmosfera che desideri.
Valuta il tuo budget. L'apertura
di una qualsiasi attività richiede un grande investimento. Devi
determinare il costo per l’avvio del tuo bar, le spese mensili, e
quanta autonomia hai, in termini di tempo, prima di chiudere per
fallimento.
Se il bar che desideri aprire non è
ancora stato costruito, calcola che nel tuo progetto devi aggiungere
diversi mesi e almeno altri 200 mila euro per costruirlo.
Se il tuo budget non riesce neppure
a coprire le spese per l'avvio e per i primi mesi di apertura in cui
difficilmente riuscirai a guadagnare, ma andrai in pareggio con le
spese (si spera), allora dimentica di aprire un bar. L'ultima
cosa che desideri è di avviare una attività e trovarti a corto di
soldi prima di avere raggiunto un certo livello remunerativo. Se
necessario, scegli una posizione diversa o trova qualche altro modo
per ridurre le spese. Ricordati, questo dovrebbe essere pianificato
prima di andare avanti con il progetto!
Quando hai
valutato quanti soldi ti servono, trova il modo per ottenerli.
Probabilmente dovrai chiedere un prestito, quindi devi fare delle
ricerche e studiare l’argomento per trovare la soluzione più
adatta a te.
Ora che hai i soldi, l'idea e la
posizione, devi affittare il locale dove desideri aprire il bar.
Se i muri non sono ancora stati costruiti, incarica una azienda per
realizzarli. Per prima cosa probabilmente ti servirà il permesso
edile.
Pulisci il locale e arredalo secondo
lo stile che hai scelto. Cerca di fare la maggior parte di questi
lavori in autonomia, per risparmiare denaro, ma se deve essere
costruito o ci sono parti che coinvolgono dei lavori edili, dovrai
incaricare una ditta.
Mentre il
bar viene allestito, consulta le leggi locali o del tuo Stato.
Richiedi le licenze che ti servono. Dovrai ottenere un permesso per
servire il cibo, per gli alcolici, e i permessi per la manipolazione
degli alimenti per tutti i tuoi dipendenti. Queste pratiche
richiedono un certo tempo, quindi non aspettare quando il bar è
pronto per essere aperto. Non puoi aprire finché non hai tutte le
licenze in regola.
Assumi
alcune persone per la gestione del bar. Ti servono almeno un paio
di baristi, e se fornisci anche degli snack, dovrai trovare anche dei
camerieri e un cuoco.
Quando hai il tuo bar, i permessi e
lo staff, devi fare scorta di liquori e prodotti alimentari, e
acquistare piatti, bicchieri, tovaglioli e tutto ciò che serve in un
bar.
Consigli
- Un articolo wikiHow non può darti tutte le informazioni
necessarie: queste sono solo indicazioni di base. Per realizzare
tutti questi passaggi ti ci vorrà almeno un anno o due e un sacco
di lavoro.
Avvertenze
- Impara tutto il possibile sulla gestione delle quantità da servire e sulle leggi locali in merito alla distribuzione di liquori. Se non sai controllare con attenzione le dosi dei liquori, potresti trovarti un margine di profitto notevolmente inferiore.
- Crea un solido business plan. Una scarsa pianificazione al momento dell’avviamento può diventare un problema enorme in seguito.
- Fatti una formazione come barista, sottoscrivi abbonamenti a delle riviste del settore, partecipa a delle fiere nel campo della ristorazione prima di aprire il bar. Ancora una volta, la ricerca, la pianificazione e la formazione prima dell'apertura ti ripagheranno alla grande.
- Ricordati sempre la prima regola della costruzione: nulla viene mai costruito nei tempi o nel budget stabiliti. Controlla da vicino la società che hai ingaggiato, tieni monitorato il budget e la qualità dei materiali, e assicurati di ottenere delle buone referenze, in modo da assumere le persone giuste prima di iniziare!
- Possedere una piccola impresa richiede un sacco di tempo e
duro lavoro. Non iniziare neppure se sei avverso al rischio, o se
preferisci la sicurezza di uno stipendio regolare.
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