«La ragazza dietro al banco mescolava birra chiara e Seven Up» |
(Autogrill, Francesco Guccini) |
La Radler (parola tedesca per
ciclista) è un cocktail di moderato tenore alcolico,
realizzato miscelando birra e una bibita analcolica.
Caratteristiche
Per la preparazione solitamente si
miscelano in parti uguali birra chiara e una bevanda analcolica
(tipicamente limonata, ma anche Lemonsoda, Seven Up, gassosa, o
perfino chinotto)
Il tenore alcolico è quindi inferiore
a quello di una normale birra e può risultare gradevole anche per
chi non apprezzi il gusto amaro della birra.
La Radler è una bevanda molto diffusa
in Tirolo e in Baviera dove è venduta anche premiscelata in lattina
o in bottiglia.
Una bevanda simile è la panaché, con
birra in proporzione maggiore.
Dal 2013 la Heineken ha lanciato in
Italia la birra Dreher Lemon Radler, a base di birra e succo di
limone, a bassa gradazione alcolica ma disponibile anche analcolica.
Dopo poco tempo anche la Ichnusa e la Moretti, facenti parte della
stessa azienda olandese, nonché altre industrie birrarie, hanno
lanciato le loro Radler come bevande estive.
Storia
La ricetta della Radler è generalmente
attribuita al gastronomo di Monaco di Baviera Franz Xaver Kugler che
l'avrebbe inventata nel settembre 1922, quando circa 13.000 ciclisti
visitarono la sua taverna. Certo che la sua scorta di birra sarebbe
terminata ben presto, decise di miscelarla con la limonata,
escogitando, per giustificare la "adulterazione", la scusa
di volere evitare incidenti ai pedalatori sulla via del ritorno,
servendo loro una bevanda più rinfrescante e meno alcolica.
In realtà la ricetta è già
menzionata nel 1912.
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