lunedì 1 giugno 2020

Radler

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«La ragazza dietro al banco mescolava birra chiara e Seven Up»
(Autogrill, Francesco Guccini)

La Radler (parola tedesca per ciclista) è un cocktail di moderato tenore alcolico, realizzato miscelando birra e una bibita analcolica.

Caratteristiche

Per la preparazione solitamente si miscelano in parti uguali birra chiara e una bevanda analcolica (tipicamente limonata, ma anche Lemonsoda, Seven Up, gassosa, o perfino chinotto)
Il tenore alcolico è quindi inferiore a quello di una normale birra e può risultare gradevole anche per chi non apprezzi il gusto amaro della birra.
La Radler è una bevanda molto diffusa in Tirolo e in Baviera dove è venduta anche premiscelata in lattina o in bottiglia.
Una bevanda simile è la panaché, con birra in proporzione maggiore.
Dal 2013 la Heineken ha lanciato in Italia la birra Dreher Lemon Radler, a base di birra e succo di limone, a bassa gradazione alcolica ma disponibile anche analcolica. Dopo poco tempo anche la Ichnusa e la Moretti, facenti parte della stessa azienda olandese, nonché altre industrie birrarie, hanno lanciato le loro Radler come bevande estive.

Storia

La ricetta della Radler è generalmente attribuita al gastronomo di Monaco di Baviera Franz Xaver Kugler che l'avrebbe inventata nel settembre 1922, quando circa 13.000 ciclisti visitarono la sua taverna. Certo che la sua scorta di birra sarebbe terminata ben presto, decise di miscelarla con la limonata, escogitando, per giustificare la "adulterazione", la scusa di volere evitare incidenti ai pedalatori sulla via del ritorno, servendo loro una bevanda più rinfrescante e meno alcolica.
In realtà la ricetta è già menzionata nel 1912.

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