sabato 6 giugno 2020

Perché bere troppo alcol fa girare la testa



Circa il 90% dell’alcol ingerito viene metabolizzato dal fegato che produce l’enzima ADH (alcoldeidrogenasi) una sostanza in grado di convertire l’alcol in acetaldeide (la sostanza che provoca il malessere) quindi in acido acetico. L’acido acetico a sua volta viene metabolizzato dal corpo per poi essere eliminato attraverso l’intestino.
Mediamente il fegato riesce a metabolizzare da 8 a 10 grammi l’ora di alcol, che corrisponde più o meno alla quantità contenuta in un bicchiere di vino. Il sovrappiù non può essere metabolizzato in acetaldeide, entra in circolazione nel sangue e arriva agli organi più irrorati come il cervello con il conseguente senso di vertigine.
Il mal di testa è provocato dall’aumento di pressione dei liquidi nel cervello, infatti l’acetaldeide non circola solo nel sangue, ma essendo idrosolubile entra anche nei tessuti, ne dilata le cellule e provoca una perdita d’acqua più o meno come succede quando si strizza una spugna. Si comincia a sudare e la disidratazione ha della ripercussioni sul corpo soprattutto sul cervello dove l’acqua, non potendo essere espulsa, crea una forte pressione che percepiamo come mal di testa.




0 commenti:

Posta un commento

 
Wordpress Theme by wpthemescreator .
Converted To Blogger Template by Anshul .