lunedì 29 giugno 2020

Come scegliere una buona birra



Può sembrare scontato, ma prima di tutto dovremmo capire il nostro gusto e cercare di assecondarlo.
Al giorno d’oggi l’offerta di birra è davvero ampia, ed è a mio avviso molto piacevole compiere un proprio percorso personale tra i sapori ed i profumi di questa amata bevanda.
Di certo non è bello diventare degli snob o dei sofisticati della birra, che rimane una bevanda conviviale e popolare. Però limitarsi a chiedere “una bionda fresca” (se fatto senza tenere in considerare le altre opzioni) potrebbe precluderci la possibilità di provare qualcosa di meglio.
Ci sono tanti fattori che possono portarci a scegliere una birra piuttosto che un’altra, come il luogo e la compagnia (a mio avviso molto meglio una comune Peroni in buona compagnia che una birra più blasonata in pessima compagnia).
Un metodo per orientarci nel variegato mondo della birra potrebbe essere quello di seguire una sorta di mappa sensoriale:
Colore (vista): nel corso del tempo siamo stati abituati a considerare le birre chiare più leggere e beverine (le classiche lager) e quelle scure più forti ed impegnative. In realtà non è sempre così, se si pensa ad alcune IPA scure che sono molto fresche e leggere e ad alcune birre chiare di origine Belga (come le Tripel) che sono belle toste pur avendo un colore chiaro.
Temperatura (tatto): ad ogni stile la sua temperatura, 8–10 gradi per le birre a bassa fermentazione, 12 e più per le birre più complesse. Ma anche qui è questione di gusto personale…
Profumo (olfatto): una delle caratteristiche su cui personalmente mi soffermo di più. Non sottovalutate il profumo, nella birra è fondamentale: è grazie ai profumi che alcuni stili possono essere identificati. Qui fanno la differenza i luppoli utilizzati, cereali ed ingrediente aggiuntivi. Tali elementi rendono unica una birra. Profumi floreali, di frutta, di miele delle (nelle dubbel ad esempio) o di caffè (nelle porter).

Sapore (gusto): i sapori che si possono sentire in una birra sono tra i più svariati. Se amate l’amaro, scegliete una IPA (o una APA). Se siete teneri e coccolosi, amanti dei sapori dolci potete optare per una blanche o per una saison. Se preferite una birra al "sapore di mare" potete ordinare una Pacific Ale. Per non parlare di sapori più particolari tendenti all'acido delle birre ottenute con fermentazioni spontanee.
Insomma, ce n'è davvero per tutti i gusti… Per scegliere una buona birra bisogna assecondare la curiosità e sperimentare!





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