Il baijiu (cinese: 白酒;
pinyin: o shaojiu (烧酒)
è una bevanda alcolica cinese. Il nome baijiu letteralmente
significa "liquore bianco," "alcol bianco" o
"spirito bianco". Il termine Baijiu viene talvolta
impropriamente tradotto come "vino" o "vino bianco",
ma più precisamente si tratta di un liquore distillato (o
acquavite), in generale ha un proof tra gli 80 e i 120, e una
gradazione alcolica tra il 40% e il 60%.
Il Baijiu viene distillato
principalmente dal sorgo, anche se talvolta sono utilizzati anche
altri semi: alcune varianti di baijiu prodotte nel sudest della Cina
sono fatte con il riso glutinoso, mentre nel nord della Cina viene
preferita la preparazione a base di sorghum, frumento, orzo comune,
miglio e occasionalmente lacrime di Giobbe.
Il Bàijiù ha un odore caratteristico
e un gusto che è molto apprezzato nella cultura culinaria cinese. I
conoscitori della bevanda si focalizzano soprattutto sulla sua
fragranza. Tuttavia le numerose recensioni, in genere scritte da non
cinesi, commentano negativamente il gusto del bàijiù,
confrontandolo con diluenti per vernici, alcol e gasolio. La
gradazione alcolica tipicamente elevata di bàijiù è comunemente
citata dai cinesi come la ragione di queste impressioni.
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