Tutone è un marchio storico di
origine palermitana, che identifica il nome di un prodotto ad
altissima gradazione alcolica (60 gradi) a base di anice misto
aromatizzato con parti di cumino. (senza glutine) nome ufficiale
della bevanda è Anice Unico Tutone, dal nome dei
fratelli palermitani che realizzarono la prima bottiglia nel lontano
1813.
Per quanto riguarda gli ingredienti, il
Tutone viene ottenuto tramite una piccola quantità di spirito di
vino con essenza di cumino ed anetolo, mentre il tipo di
distillazione è sconosciuto. Questo perché la ditta ne custodisce
il segreto da sei generazioni: si tratta di una ricetta di famiglia
del 1813, scritta su un fogliettino di carta gelosamente custodito.
Storia
È uno dei prodotti tipici siciliani.
Molto probabilmente si deve agli arabi l'invenzione dell'acqua e
anice (Acqua i zammù in siciliano), in particolare a un
arabo-siracusano di nome Sogehas Ben Alì. La storia del famoso
marchio ha inizio nel 1813 a Palermo, a Piazza Fieravecchia, oggi
Piazza Rivoluzione. La famiglia Tutone gestiva un chiosco frequentato
dall'aristocrazia palermitana, il più importante della città fino
al 1892. Un luogo ideale per fermare le carrozze e dissetarsi
gustando un bicchiere di acqua e anice, o meglio conosciuto come
zammù. Quell'anno venne riformulata la ricetta della bevanda,
aggiungendo anetolo, ossia l'olio ricavato dall'anice stellato,
reperibile nelle farmacie ed importato direttamente dalla Cina,
ancora oggi l'ingrediente principale. Tuttavia, la ricetta non è mai
stata rivelata del tutto. La famiglia Tutone custodisce il segreto da
sei generazioni e la ricetta originale è trascritta in bella grafia
su un quadernetto con copertina nera e fogli a quadretti gelosamente
custodito. Il segreto è esteso anche ad altri liquori derivati. Per
rendere noto alla clientela la nuova e gustosa bevanda, questa venne
venduta come Anice Unico. L'Anice Tutone vinse la Medaglia
d'Oro all'Esposizione di Como del 1909. Dato il successo riscosso in
breve tempo, l'attività del chiosco acquisiva un andamento sempre
più imprenditoriale. Nel 1948 venne inaugurata la sede operativa in
Via Garibaldi e nel 1979, venne costituita con capitale familiare la
S.p.a.
Consumo
Si può aggiungere, in poche gocce,
all'acqua fresca. Viene anche usato come ingrediente principale in
alcuni cocktail alla frutta, in certe paste e dolci tipici siciliani;
inoltre è usato come correttivo del caffè.
0 commenti:
Posta un commento