La situazione è ben peggiore! Ecco
come viene venduto il latte in Francia:
Notare la cospicua mancanza di
frigoriferi.
In realtà abbiamo imparato come
produrre latte che non richiede refrigerazione (prima dell'apertura)
dagli anni '70: si chiama elaborazione a temperatura ultra-alta, o
UHT, spesso chiamata
"alta-pastorizzazione". Tutto ciò che serve è
pastorizzare il latte ad alta temperatura e assicurarsi che sia
inserito in un contenitore ermeticamente chiuso.
Questo processo fornisce un latte che
durerà tra i 6 ed i 9 mesi senza nemmeno essere messo in
frigorifero, rispetto alle 2 settimane di refrigerazione che si
potrebbero ottenere con latte normalmente pastorizzato.
Questa tecnologia è ovviamente
estremamente vantaggiosa (rende più conveniente spedire il latte a
grandi distanze, consente alle persone di accumulare latte invece di
acquistarlo ogni settimana ecc.), motivo per cui il latte UHT
rappresenta la stragrande maggioranza di tutto il latte venduto in
molti paesi, soprattutto in Europa (in Francia rappresenta il 95% del
consumo di latte).
Negli Stati Uniti (e in alcuni altri
paesi), tuttavia, i consumatori tendono ad essere spaventati vedendo
il latte fuori dal frigorifero, quindi la maggior parte del latte
ordinario utilizza solo la normale pastorizzazione e persino il latte
che viene elaborato UHT (come la maggior parte del latte biologico)
viene inutilmente messo nei frigoriferi.
Fortunatamente, la maggior parte dei
consumatori statunitensi non riesce a rendersi conto che se il latte
non si trovasse al di fuori dei frigoriferi, sicuramente anche altri
prodotti lattiero-caseari non lo sarebbero, e quindi le aziende sono
state in grado di sfruttare il pieno potenziale della tecnologia UHT
vendendo prodotti come latte al cioccolato e caffè all'esterno di
aree refrigerate.
* Le persone a volte sostengono che
esiste una differenza di gusto tra il latte UHT e il latte normale e
questo è spesso il motivo per cui i consumatori statunitensi lo
respingono, non perché sono "impazziti". Questo non mi
sembra corretto per due motivi:
- Non sono mai stato in grado di notare una differenza di gusto da solo.
- Questo non è coerente con il fatto che negli Stati Uniti esiste latte UHT, ma finisce nei frigoriferi dei supermercati.
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