La ţuică è una bevanda
alcolica di origine rumena, solitamente distillata dalle prugne, ma
anche da ciliegie, pere e mele. In Romania è molto popolare, gli
abitanti di diverse regioni sono soliti utilizzarla per cominciare i
pasti.
Preparazione
La ţuică viene preparata a partire
dai primi giorni di ottobre fino a dicembre avanzato ma, secondo la
tradizione, l'imbottigliamento dev'essere ultimato prima di Natale.
Il tempo di fermentazione della frutta (macerare) varia dalle
6 alle 8 settimane e avviene in capienti botti chiamate căldări.
La stagionatura e l'invecchiamento vengono realizzati all'interno di
botti di legno di gelso (in romeno dud).
Curiosità
- Secondo recenti statistiche sembra che oltre il 70% del raccolto di prugne romeno venga impiegato nella produzione di ţuică.
- Nelle fredde serate invernali di molte regioni della Romania (in particolare dell'Oltenia) si è soliti bere țuică bollente con zucchero e granelli di pepe nero (Țuică fiartă).
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