Una
birreria all'aperto
(tedesco: Biergarten) è un'area
all'aperto in cui vengono serviti birra e cibo, tipicamente a tavoli
condivisi ombreggiati da alberi.
I giardini della birra sono nati in
Baviera, di cui Monaco è la capitale, nel 19° secolo, e rimangono
comuni nella Germania meridionale. Di solito sono collegati a una
fabbrica di birra, una birreria, un pub o un ristorante.
Strutture di questo tipo esistevano ad
esempio a Bamberga dal 1605 con il termine tedesco
"Bierkeller"
("cantine di birra"). A
quel tempo l'arcidiocesi di Bamberga era direttamente subordinata a
Roma e non ancora al Ducato di Baviera. Da qui il primo "Biergarten"
nel senso stretto del termine e del decreto del 1812 del Regno di
Baviera sviluppatosi all'inizio del XIX secolo a Monaco di Baviera.
Sebbene non si sappia quale sia stato il birrificio per primo, era
probabilmente uno dei sei grandi birrifici di Monaco: Löwenbräu,
Hofbräuhaus, Augustinerbräu, Paulaner, Hacker-Pschorr e Spaten.
Le limitazioni stagionali su quando
poteva essere prodotta la birra erano già nel regolamento di
produzione della birra bavarese nel 1539. Nel 1553, Alberto V decretò
un periodo dal 29 settembre, festa di San Michele, al 23 aprile,
festa di San Giorgio, per la sua produzione. Le stagioni fresche sono
state scelte per ridurre al minimo il rischio di incendio durante la
bollitura del purè di grano nel mosto. Si erano verificate numerose
conflagrazioni, che hanno portato al divieto di produzione della
birra durante i mesi estivi. In risposta, grandi birrifici hanno
scavato cantine sulle rive del fiume Isar per mantenere fresca la
loro birra durante la conservazione. Seguirono naturalmente le
"cantine di birra" per il consumo di birra nei locali.
Per ridurre ulteriormente la
temperatura della cantina durante le stagioni calde, i birrai del XIX
secolo hanno stratificato la ghiaia sulle cantine presso le scogliere
e hanno piantato alberi di ippocastano per le loro fitte pensiline e
le radici poco profonde, che non avrebbero danneggiato le cantine.
Poco dopo, è emerso il servizio
di birra fresca in un piacevole ambiente ombreggiato. Semplici tavoli
e panche furono allestiti tra gli alberi, creando il famoso "giardino
della birra" che è conosciuto oggi. Seguì il servizio di
ristorazione, addolorando i birrifici più piccoli che avevano
difficoltà a competere e chiesero a Massimiliano I di vietarlo. Come
compromesso, i giardini della birra hanno permesso ai loro clienti di
portare il proprio cibo, che è ancora una pratica comune. La maggior
parte delle birrerie all'aperto offre tavoli vestiti, i cui ospiti
devono acquistare cibo dalla casa. Coloro che portano il proprio cibo
devono utilizzare i servizi da tavola spogli, a meno che - cosa
comune - non portino anche i propri panni. Con l'avvento del lagering
diffuso alla fine del XIX secolo, i giardini della birra divennero
più popolari che mai.
Il decreto di Massimiliano non è più
in vigore e molte birrerie all'aperto vietano le vettovaglie non
vendute attraverso lo stabilimento. Vengono spesso serviti piatti
bavaresi comuni come
Radi
(ravanello), Brezn
(pretzel morbido), Obatzda
(salsa al formaggio), halbes Hendl (mezzo pollo alla griglia),
Hax'n (stinco di maiale) e Steckerlfisch (pesce alla
griglia). Altrettanto importante per la birreria all'aperto è
l'atmosfera di Gemütlichkeit, trasmettendo una sensazione di
calore, cordialità e appartenenza. Rinforzato da tavoli condivisi, è
spesso accompagnato da musica, canti e amicizia tra estranei.
Questo è così parte integrante della
cultura della birreria all'aperto che la
Bayerische Biergartenverordnung
(Ordinanza sulla birreria
all'aperto bavarese) del 1999 consente luoghi tradizionali all'ombra
degli alberi che consentono ai loro clienti di portare il proprio
cibo per chiudere più tardi e superare i limiti di rumore altrimenti
in vigore. Il termine Biergarten non è altrimenti limitato, e
chiunque può chiamare qualsiasi tipo di ristorante all'aperto con
quel nome, ma i puristi distinguere tra un Wirtsgarten,
in cui viene venduto solo il cibo del birrificio (come i tavoli
all'aperto presso la Hofbräuhaus am Platzl),
e un
Biergarten, in cui gli
avventori possono portare i propri.
Il termine "Biergarten"
(Biergarten) è diventato un termine generico per i locali
all'aperto dove viene servita la birra. Molti paesi hanno tali
stabilimenti. Le caratteristiche di una birreria all'aperto
tradizionale includono alberi, panchine di legno, un letto di ghiaia
e pasti preparati al momento. Alcune moderne birrerie all'aperto
utilizzano sedie di plastica, fast food e altre varianti della
tradizionale birreria all'aperto.
La più grande birreria all'aperto
tradizionale del mondo è l'Hirschgarten di Monaco, che può ospitare
8.000 persone.
Australia
L'Australia ha molte birrerie
all'aperto, in genere come parte di un pub o spesso vicino a campi
sportivi.
Austria
In Austria, la birreria all'aperto si
chiama
Gastgarten
(giardino degli ospiti). Servono
cibo come
ein Paar Würstel
(una coppia di
bratwurst
tedeschi) o
Schweinebraten
(maiale arrosto tedesco). Quando
si ordina una birra, le scelte sono solitamente una
Pfiff
(0,2 litri), una
Seidel
(0,3 litri) o una
Krügerl
(1/2 litro).
Canada
Il Canada è tradizionalmente privo di
una cultura del mangiare all'aperto favorevole alle birrerie
all'aperto. Il freddo e gli insetti pungenti sono parte del motivo.
Tuttavia, con l'aumento dell'urbanizzazione durante il 20° secolo,
bere nei caffè all'aperto e nei patii dei ristoranti è diventato
più comune. Poiché le leggi canadesi sull'alcol nella maggior parte
delle province vietano di bere in luoghi pubblici senza licenza, i
giardini della birra in Canada sono generalmente un'area segregata
collegata a un evento come un concerto o un festival. Sono molto
popolari in occasione di grandi eventi sportivi come la Memorial Cup
di hockey. Non si può rimuovere legalmente l'alcol dall'area o
introdurre alcol dall'esterno.
Le birrerie all'aperto sono comuni
anche nei campus universitari.
Germania
Le birrerie all'aperto sono ancora
molto popolari in Germania. Il ristorante Hirschgarten di Monaco è
noto per la sua birreria all'aperto, forse la più grande del mondo.
Ha posti a sedere per oltre 8.000 persone.
Il ristorante risale al 1791.
Nel 2011, il record mondiale per "La
birreria all'aperto più lunga del mondo" è stato stabilito a
Berlino dal Festival della birra di Berlino, misurando 1.820 metri
(5.970 piedi) di lunghezza.
Giappone
I giardini della birra sono popolari in
Giappone. Molti si trovano sui tetti di grandi magazzini e hotel.
Regno
Unito
In Gran Bretagna una birreria
all'aperto è uno spazio aperto annesso a un pub.
In campagna di solito offrono una
vista circostante della zona; nei paesi e nelle città una birreria
all'aperto è uno spazio giardino aperto.
I pub situati lungo i canali di
solito hanno una birreria all'aperto sul canale. Molti pub competono
durante tutto l'anno per essere nominati "la migliore birreria
all'aperto della Gran Bretagna" in numerosi premi. Alcuni
offrono musica all'aperto, oltre a cibo, birra e altre bevande.
Stati
Uniti
Negli Stati Uniti, storicamente, le
birrerie all'aperto offrivano molti passatempi oltre al solo bere
birra. Alcuni luoghi hanno ospitato poligoni di tiro, piste da
bowling e musica classica dal vivo.
Le persone potevano venire per
intrattenimento ed eventi,
anche se non volevano prendere
parte al bere. Oggi, molte birrerie all'aperto hanno giochi
all'aperto, oltre a giochi da tavolo, a disposizione degli avventori.
Il Raleigh Beer Garden di Raleigh,
nella Carolina del Nord, detiene il record mondiale per la più
grande selezione di birra in un unico luogo con 378 diverse birre
alla spina.
Le leggi americane sui liquori
condizionano il modo in cui i giardini della birra possono funzionare
in ogni stato (l'età legale per bere è 21 anni). Ad esempio, le
leggi sull'alcol di Washington richiedono agli organizzatori di
richiedere e ricevere una licenza per gli alcolici, l'alcol da
consumare solo nel luogo designato, l'area da recintare e il
personale che "taglia fuori" i clienti ovviamente ubriachi.
Ulteriori leggi limitano la segnaletica relativa all'alcol associata
all'evento e impediscono di fumare nella birreria all'aperto.