Una birreria all'aperto (tedesco: Biergarten) è un'area all'aperto in cui vengono serviti birra e cibo, tipicamente a tavoli condivisi ombreggiati da alberi.
I giardini della birra sono nati in Baviera, di cui Monaco è la capitale, nel 19° secolo, e rimangono comuni nella Germania meridionale. Di solito sono collegati a una fabbrica di birra, una birreria, un pub o un ristorante.
Strutture di questo tipo esistevano ad esempio a Bamberga dal 1605 con il termine tedesco "Bierkeller" ("cantine di birra"). A quel tempo l'arcidiocesi di Bamberga era direttamente subordinata a Roma e non ancora al Ducato di Baviera. Da qui il primo "Biergarten" nel senso stretto del termine e del decreto del 1812 del Regno di Baviera sviluppatosi all'inizio del XIX secolo a Monaco di Baviera. Sebbene non si sappia quale sia stato il birrificio per primo, era probabilmente uno dei sei grandi birrifici di Monaco: Löwenbräu, Hofbräuhaus, Augustinerbräu, Paulaner, Hacker-Pschorr e Spaten.
Le limitazioni stagionali su quando poteva essere prodotta la birra erano già nel regolamento di produzione della birra bavarese nel 1539. Nel 1553, Alberto V decretò un periodo dal 29 settembre, festa di San Michele, al 23 aprile, festa di San Giorgio, per la sua produzione. Le stagioni fresche sono state scelte per ridurre al minimo il rischio di incendio durante la bollitura del purè di grano nel mosto. Si erano verificate numerose conflagrazioni, che hanno portato al divieto di produzione della birra durante i mesi estivi. In risposta, grandi birrifici hanno scavato cantine sulle rive del fiume Isar per mantenere fresca la loro birra durante la conservazione. Seguirono naturalmente le "cantine di birra" per il consumo di birra nei locali.
Per ridurre ulteriormente la temperatura della cantina durante le stagioni calde, i birrai del XIX secolo hanno stratificato la ghiaia sulle cantine presso le scogliere e hanno piantato alberi di ippocastano per le loro fitte pensiline e le radici poco profonde, che non avrebbero danneggiato le cantine. Poco dopo, è emerso il servizio di birra fresca in un piacevole ambiente ombreggiato. Semplici tavoli e panche furono allestiti tra gli alberi, creando il famoso "giardino della birra" che è conosciuto oggi. Seguì il servizio di ristorazione, addolorando i birrifici più piccoli che avevano difficoltà a competere e chiesero a Massimiliano I di vietarlo. Come compromesso, i giardini della birra hanno permesso ai loro clienti di portare il proprio cibo, che è ancora una pratica comune. La maggior parte delle birrerie all'aperto offre tavoli vestiti, i cui ospiti devono acquistare cibo dalla casa. Coloro che portano il proprio cibo devono utilizzare i servizi da tavola spogli, a meno che - cosa comune - non portino anche i propri panni. Con l'avvento del lagering diffuso alla fine del XIX secolo, i giardini della birra divennero più popolari che mai.
Il decreto di Massimiliano non è più in vigore e molte birrerie all'aperto vietano le vettovaglie non vendute attraverso lo stabilimento. Vengono spesso serviti piatti bavaresi comuni come Radi (ravanello), Brezn (pretzel morbido), Obatzda (salsa al formaggio), halbes Hendl (mezzo pollo alla griglia), Hax'n (stinco di maiale) e Steckerlfisch (pesce alla griglia). Altrettanto importante per la birreria all'aperto è l'atmosfera di Gemütlichkeit, trasmettendo una sensazione di calore, cordialità e appartenenza. Rinforzato da tavoli condivisi, è spesso accompagnato da musica, canti e amicizia tra estranei.
Questo è così parte integrante della cultura della birreria all'aperto che la Bayerische Biergartenverordnung (Ordinanza sulla birreria all'aperto bavarese) del 1999 consente luoghi tradizionali all'ombra degli alberi che consentono ai loro clienti di portare il proprio cibo per chiudere più tardi e superare i limiti di rumore altrimenti in vigore. Il termine Biergarten non è altrimenti limitato, e chiunque può chiamare qualsiasi tipo di ristorante all'aperto con quel nome, ma i puristi distinguere tra un Wirtsgarten, in cui viene venduto solo il cibo del birrificio (come i tavoli all'aperto presso la Hofbräuhaus am Platzl), e un Biergarten, in cui gli avventori possono portare i propri.
Il termine "Biergarten" (Biergarten) è diventato un termine generico per i locali all'aperto dove viene servita la birra. Molti paesi hanno tali stabilimenti. Le caratteristiche di una birreria all'aperto tradizionale includono alberi, panchine di legno, un letto di ghiaia e pasti preparati al momento. Alcune moderne birrerie all'aperto utilizzano sedie di plastica, fast food e altre varianti della tradizionale birreria all'aperto.
La più grande birreria all'aperto tradizionale del mondo è l'Hirschgarten di Monaco, che può ospitare 8.000 persone.
L'Australia ha molte birrerie all'aperto, in genere come parte di un pub o spesso vicino a campi sportivi.
In Austria, la birreria all'aperto si chiama Gastgarten (giardino degli ospiti). Servono cibo come ein Paar Würstel (una coppia di bratwurst tedeschi) o Schweinebraten (maiale arrosto tedesco). Quando si ordina una birra, le scelte sono solitamente una Pfiff (0,2 litri), una Seidel (0,3 litri) o una Krügerl (1/2 litro).
Il Canada è tradizionalmente privo di una cultura del mangiare all'aperto favorevole alle birrerie all'aperto. Il freddo e gli insetti pungenti sono parte del motivo. Tuttavia, con l'aumento dell'urbanizzazione durante il 20° secolo, bere nei caffè all'aperto e nei patii dei ristoranti è diventato più comune. Poiché le leggi canadesi sull'alcol nella maggior parte delle province vietano di bere in luoghi pubblici senza licenza, i giardini della birra in Canada sono generalmente un'area segregata collegata a un evento come un concerto o un festival. Sono molto popolari in occasione di grandi eventi sportivi come la Memorial Cup di hockey. Non si può rimuovere legalmente l'alcol dall'area o introdurre alcol dall'esterno. Le birrerie all'aperto sono comuni anche nei campus universitari.
Le birrerie all'aperto sono ancora molto popolari in Germania. Il ristorante Hirschgarten di Monaco è noto per la sua birreria all'aperto, forse la più grande del mondo. Ha posti a sedere per oltre 8.000 persone. Il ristorante risale al 1791.
Nel 2011, il record mondiale per "La birreria all'aperto più lunga del mondo" è stato stabilito a Berlino dal Festival della birra di Berlino, misurando 1.820 metri (5.970 piedi) di lunghezza.
I giardini della birra sono popolari in Giappone. Molti si trovano sui tetti di grandi magazzini e hotel.
In Gran Bretagna una birreria all'aperto è uno spazio aperto annesso a un pub. In campagna di solito offrono una vista circostante della zona; nei paesi e nelle città una birreria all'aperto è uno spazio giardino aperto. I pub situati lungo i canali di solito hanno una birreria all'aperto sul canale. Molti pub competono durante tutto l'anno per essere nominati "la migliore birreria all'aperto della Gran Bretagna" in numerosi premi. Alcuni offrono musica all'aperto, oltre a cibo, birra e altre bevande.
Negli Stati Uniti, storicamente, le birrerie all'aperto offrivano molti passatempi oltre al solo bere birra. Alcuni luoghi hanno ospitato poligoni di tiro, piste da bowling e musica classica dal vivo. Le persone potevano venire per intrattenimento ed eventi, anche se non volevano prendere parte al bere. Oggi, molte birrerie all'aperto hanno giochi all'aperto, oltre a giochi da tavolo, a disposizione degli avventori.
Il Raleigh Beer Garden di Raleigh, nella Carolina del Nord, detiene il record mondiale per la più grande selezione di birra in un unico luogo con 378 diverse birre alla spina.
Le leggi americane sui liquori condizionano il modo in cui i giardini della birra possono funzionare in ogni stato (l'età legale per bere è 21 anni). Ad esempio, le leggi sull'alcol di Washington richiedono agli organizzatori di richiedere e ricevere una licenza per gli alcolici, l'alcol da consumare solo nel luogo designato, l'area da recintare e il personale che "taglia fuori" i clienti ovviamente ubriachi. Ulteriori leggi limitano la segnaletica relativa all'alcol associata all'evento e impediscono di fumare nella birreria all'aperto.
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