Il vino di palma, in inglese
detto palm wine ma anche palm toddy o semplicemente
toddy, è una bevanda alcolica che si ottiene dalla linfa di
diverse specie di palme. È diffuso in diverse regioni dell'Africa,
dell'India meridionale (soprattutto Andhra Pradesh, Kerala e Tamil
Nadu) nelle Filippine e in altre zone del Sudest asiatico, tra cui la
Cambogia.
Il vino si può ricavare da numerose
specie di palme. In Africa le più usate sono le palme da datteri, le
palme da datteri selvatici, il borasso, le cariote (per esempio
Caryota urens), le palme da olio (come la Elaeis
guineensis) e le palme da cocco. In Sudafrica il vino di palma
viene prodotto principalmente nella regione del Maputaland e lo si
estrae dalla palma lala. In Asia si impiegano anche palme ad alto
fusto come la Arenga pinnata e la Jubaea chilensis, detta
"palma da vino cilena".
La linfa della palma, da cui si ricava
il vino, viene estratta (o "spillata") incidendo il tronco
della palma, a cui viene fissato un contenitore per raccogliere il
liquido che fuoriesce dall'incisione. Chi esegue questa operazione
viene chiamato "spillatore" (tapper). In alcune
aree, l'intera palma viene abbattuta per raccogliere la linfa; in
questo caso, si accende un fuoco alla base del tronco per velocizzare
la fuoriuscita del liquido.
La linfa appena estratta è molto
dolce, ma non alcolica. Subito dopo la raccolta, la linfa inizia a
fermentare naturalmente a causa dei lieviti presenti nell'aria. La
fermentazione si conclude nel giro di circa due ore, trasformando la
linfa in un vino aromatico e dolce, con una gradazione alcolica
intorno al 4%. Fermentazioni prolungate aumentano la gradazione della
bevanda, rendendola anche più corposa, amara e acida; su periodi
molto lunghi, si ottiene l'aceto come per il vino d'uva. I tempi di
fermentazione sono più brevi di quelli del vino d'uva, per cui il
vino di palma deve essere bevuto entro poco tempo dalla spillatura.
Può essere conservato più a lungo se viene tenuto a basse
temperature.
La linfa viene talvolta utilizzata
anche per produrre altre bevande non fermentate e non alcoliche, come
la neera in India.
Il vino può essere distillato per
produrre un superalcolico; questa pratica è diffusa per esempio in
Ghana (dove il distillato viene chiamato apa teshi o bumkutu
ku) e in Togo (sodabe). Può essere anche lasciato
evaporare per produrre una varietà di zucchero non raffinato.
La pratica di ricavare vino dalle palme
è molto antica (era diffusa, per esempio, già nell'Antico Egitto).
Presso molte culture questa pratica si è arricchita, nel tempo, di
valenze simboliche e sociali. In Congo e in altre parti dell'Africa
occidentale, il vino di palma viene bevuto nel corso di molte
cerimonie rituali, per esempio in occasione di matrimoni, nascite, o
riti funebri. In Nigeria si usa versare al suolo un po' di vino di
palma per onorare gli antenati. In alcune zone, la produzione di
contenitori per il vino di palma è un elemento importante dell'arte
tradizionale (sono rinomati per esempio i contenitori prodotti dal
popolo Kuba del Congo).
Data la notevole importanza sociale del
vino di palma in molte culture, non stupisce che siano numerosi anche
i riferimenti nella letteratura e in altre forme d'arte. Il vino di
palma viene spesso menzionato nella letteratura nigeriana; esso dà
il titolo al più famoso romanzo di Amos Tutuola, Il bevitore di
vino di palma. Il ruolo del vino di palma nella vita sociale e
religiosa degli Ibo viene descritto ampiamente nel romanzo Il
crollo di Chinua Achebe. Dal vino di palma prende anche nome un
genere di musica pop nigeriana, la palm wine music, che nacque nei
piano bar (dove si serviva questa bevanda).
La seguente tabella elenca alcuni dei nomi con cui il vino di
palma è noto in diverse aree:
Stato/Regione | Nome |
---|---|
Camerun | mimbo |
Cina | ra, panam culloo |
Costa D'Avorio | banghi |
Congo | malafu o malavu, nsamba |
Filippine | tuba |
Gabon | toutou |
Ghana | doka, nsafufuo, palm wine, yabra |
India | kallu, toddy |
Indonesia | Ballo |
Malesia | kallu, nira, tuak, toddy |
Nigeria | emu, ogogoro, palm wine, tombo |
Nordafrica | legmi, legbi, lebgi |
Papua Nuova Guinea | segero, tuak |
Sudafrica | ubusulu |
Sierra Leone | poyo |
Sri Lanka | ra |
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