L'aguapanela, agua de panela o
agüepanela è una bevanda che si trova comunemente in tutto il
Sudamerica e in alcune parti dell'America Centrale e dei Caraibi. La
sua traduzione letterale significa "acqua di panela", in
quanto si tratta di un'infusione fatta con la panela, che è ricavata
dal succo della canna da zucchero indurita.
Benché esistano varianti di ricette in
tutto il Sudamerica, essa è popolare soprattutto in Colombia e in
parti del Brasile dove si consuma come un tè in alternativa al
caffè. In Ecuador, Cile e Perù è offerto con lievi varianti. In
Colombia, si beve comunemente con una traccia di limone, quasi come
si consuma un tè.
L'aguapanela si fa sciogliendo i
frammenti di panela in acqua e mescolando finché non siano
interamente entrati in soluzione. La bevanda può essere servita
calda o fredda, spesso aggiungendo limone o lime. Nella forma calda,
a volte si aggiunge latte o un pezzo di formaggio al posto del succo
di frutta.
In Colombia, il caffè nero si prepara
spesso con l'aguapanela invece che con acqua e zucchero,
conferendogli un gusto particolare molto apprezzato.
Sono state fatte molte asserzioni circa
gli effetti benefici dell'aguapanela, sulla base di credenze come il
fatto che abbia più vitamina C del succo d'arancia o altrettanti
minerali reidratanti del Gatorade. La credenza popolare la considera
anche una bevanda utile per il trattamento dei raffreddori. Oggi,
l'aguapanela è passata dall'essere una bevanda da tute blu a una che
si può trovare come un tè nelle più esclusive boutique del caffè
in Colombia.
Il canelazo è una versione alcolica
dell'aguapanela con l'aggiunta di cannella e aguardiente. Quando si
serve si strofina dello zucchero sui bordi del bicchiere.
Poiché la panela è un cibo
relativamente a buon mercato, prodotto localmente, molti degli
agricoltori in Colombia, specialmente i contadini, ricavano da essa
la maggioranza del loro apporto calorico. In molti casi la panela e
piccole quantità di riso e banane plantain sono i soli cibi
disponibili, a causa della scarsità e dei prezzi elevati di altri
prodotti ricchi di proteine, come la carne e il latte. Questo
fenomeno causa nella popolazione infantile un alto tasso di
malnutrizione del tipo kwashiorkor. Il governo colombiano tenta di
alleviare questa situazione fornendo ai poveri farina derivata dalla
soia come fonte di proteine.