giovedì 10 ottobre 2019

Mirin

Risultati immagini per Mirin



Il mirin è una sorta di sakè dolce giapponese da cucina. Le materie prime sono rappresentate dal riso glutinoso cotto a vapore e il liquore di riso.

Utilizzo
Il mirin è un elemento culinario indispensabile per la cucina giapponese: è infatti l'elemento fondamentale per la marinatura e la cottura del teriyaki, per la preparazione dei brodi di base e per la salsa a condimento dell'anguilla arrosto.
Esistono in commercio tre tipi di mirin differenti per la durata del processo di produzione e del grado alcolico finale:
  • Hon Mirin: il "vero mirin", quello con la gradazione alcolica più alta (14%)
  • Shio Mirin: ha un grado alcolico massimo di 1,5%
  • Shin Mirin: detto anche "mirin stagionale", praticamente non alcolico (meno dell'1%) e dal sapore più delicato


mercoledì 9 ottobre 2019

Latte di riso

Risultati immagini per Latte di riso



La bevanda di riso, impropriamente chiamata latte di riso, è una bevanda alimentare vegetale a base di riso. In occidente viene usato come sostituto del latte vaccino in alcune diete come quella vegana, quella per intolleranti alle proteine del latte vaccino, al lattosio e altre diete. Comunemente ci si riferisce al latte di riso anche con il termine più generico bevanda vegetale; ai sensi della legislazione europea, viene solitamente commercializzato come "bevanda di riso", non trattandosi effettivamente di latte.
È ricco di carboidrati, con un basso contenuto di grassi, quasi tutti polinsaturi. Solitamente, fra gli ingredienti, è presente l'olio di riso o l'olio di semi di girasole. Ha un sapore dolce che lo rende adatto alla preparazione dei dessert. È indicato per la colazione, bevuto freddo al naturale, oppure mescolato al caffè, all'orzo o al cacao solubile. Si presta anche ad essere impiegato nella preparazione dei frullati.

Aspetti legali
Secondo la legge dell'Unione Europea, il termine “latte” non può essere utilizzato per la commercializzazione dei derivati vegetali, essendo la denominazione legale “latte” riservata esclusivamente alla commercializzazione del prodotto della secrezione mammaria, ottenuto mediante una o più mungiture, senza aggiunta o sottrazione.
Il riferimento è il regolamento europeo (UE) n. 1308 del 20 dicembre 2013, relativo alla protezione della denominazione latte e dei prodotti lattiero-caseari all'atto della loro commercializzazione.


martedì 8 ottobre 2019

Mocaccino

Risultati immagini per Mocaccino

Il mocaccino è una bevanda calda costituita da cappuccino, panna e cioccolata, talvolta con l'aggiunta di polvere di cacao.
Viene solitamente servita al bar in bicchiere di vetro, in modo da rendere visibili gli strati di caffè, cioccolata e schiuma di latte (il latte montato). In alcuni locali al posto della cioccolata viene usato un liquore al cioccolato leggermente alcolico. Spesso confuso con il marocchino, il quale, al contrario del mocaccino, non ha cioccolata ma solo caffè, crema di latte e cacao, sempre servito in un bicchiere di vetro.
Il mocaccino ha inoltre una qualche similitudine con il bicerin, "storica" bevanda torinese. Altra variante è l'espressino, servito in Puglia con o senza una spruzzata di cacao in superficie. A differenza del semplice cappuccino al cioccolato, contiene una maggiore quantità di panna con l'aggiunta del cacao.

Etimologia
La parola Mocaccino è stata coniata dal nome del porto di Mocha nello Yemen.



lunedì 7 ottobre 2019

Ovomaltina

Risultati immagini per Ovomaltina



L'Ovomaltina (varianti Ovomaltine e Ovaltine) è una bevanda svizzera a base di estratto di malto d'orzo, latte scremato, cacao, e lievito.
È prodotta dalla Wander AG, una filiale della Associated British Foods a Neuenegg vicino Berna. Il nome originale in tedesco e francese è Ovomaltine, ma nei paesi di lingua inglese è conosciuta come Ovaltine, a causa di un errore nella trascrizione del nome ai tempi della prima esportazione del prodotto. Questa bevanda è talmente diffusa in Svizzera che è praticamente entrata di diritto nella categoria di bevande nazionali elvetiche.
Il prodotto originale - del 1865, ma messo in commercio solo nel 1904 - è una polvere che, se mischiata con del latte caldo o freddo, dà come risultato una bevanda al gusto di cioccolato leggermente tonificante. Molti alimenti sono stati in seguito prodotti sulla base di questa ricetta: barre di cioccolato, di cereali o bevande energetiche. Il nome Ovomaltine deriva dalla parola latino ovum 'uovo e malt 'malto', che in origine era uno degli ingredienti principali.
Da fine maggio 2011 è vietata in Danimarca assieme alla Vegemite e alla Marmite perché l'autorizzazione alla messa in commercio, necessaria per alimenti addizionati con vitamine, non era stata richiesta e di conseguenza concessa dalle autorità competenti danesi.


domenica 6 ottobre 2019

Rivella

Risultati immagini per Rivella



Rivella è una bevanda gassata (soft drink) originaria della Svizzera, creata da Robert Barth nel 1952, è prodotta a partire dal siero di latte bovino e perciò contiene fra i suoi componenti lattosio, acido lattico e sali minerali. Esiste in dieci diverse varietà:
  • Rivella Rossa, la versione originale
  • Rivella Blu, una versione a basso contenuto di calorie dal 1959
  • Rivella Verde, introdotta nel 1999, aromatizzata con estratti di tè verde
  • Rivella Passaia ai frutti della passione dal 1964
  • Rivella alla frutta mista
  • Rivella al succo d'uva
  • Rivella Peach alla pesca
  • Rivella Mango
  • Rivella Rabarbaro
  • Rivella ai fiori di sambuco dal 2019
Il riferimento ad un colore nel nome del prodotto è da considerarsi relativo solo alla confezione (bottiglia), il prodotto in sé stesso presenta una colorazione giallo-paglierino trasparente.
Rivella è molto popolare nel paese di origine, la Svizzera, ma è disponibile anche in alcuni altri stati europei quali i Paesi Bassi, la Germania, il Lussemburgo, l'Austria e nella parte est della Francia. Rivella è stata distribuita per un anno negli Stati Uniti, ma nel 2005 è stata ritirata dal mercato a causa dei bassi volumi di vendita.

Nome
Il nome "Rivella" proviene dalla località del Canton Ticino Riva San Vitale, incrociato con il termine "rivelazione" originariamente proposto dall'ideatore della bevanda.


sabato 5 ottobre 2019

Thandai

Risultati immagini per Thandai



Thandai, o shardai, è una bevanda fredda indiana preparata con un mix di mandorle, semi di finocchio, semi d'anguria, petali di rose, pepe, semi di vetiver, cardamomo, zafferano, latte e zucchero. È nativa dell'India ed è spesso associato con la Maha Shivaratri e l'Holi o l'Holla mahalla. È più comunemente consumato nell'India nordoccidentale. Ci sono varianti del Thandai e le più comune sono il badam (mandorla) thandai e il bhang (cannabis) thandai.

Varianti
Nonostante con thandai ci si riferisca ad una tradizionale bevanda festiva fatta con spezie esotiche e noci, questa versatile bevanda può anche essere preparata in molti modi diversi.

Tipi di Thandai
Nome
Descrizione
Thandai Anche conosciuto come badaam thandai, è una ricetta tradizonale preparata con noci e spezie esotiche.
Rose thandai Questa versione del thandai è fatta con petali ed essenza di rose.
Mango thandai Questa versione del thandai aggiunge purè di mango che la rende una perfetta bevanda rinfrescante estiva.
Badaam kesar thandai Fatta con badaam (mandorle) e kesar (zafferano), questa bevanda è spesso consumata durante le estati calde.
Bhang thandai Questa variante è una bevanda con infuso di cannabis che include il bhang, un preparato della cannabis, e perciò contiene THC ed altri cannabinoidi, casuando un effetto inebriante quando consumata. È spesso usato il latte intero per via del suo contenuto di grassi, insieme alle noci tritate, che aiutano a dissolvere i cannabinoidi solubili nel grasso.


venerdì 4 ottobre 2019

Fuzetea

Risultati immagini per Fuzetea




Fuzetea, reso graficamente come fuzetea è una linea di tè freddi commercializzati in Italia dalla The Coca-Cola Company a partire dal 2018.

Versioni
A livello mondiale sono disponibili i seguenti gusti che comprendono anche quelli presenti in Italia, ma non viceversa.
    • Pera con una nota di bergamotto;
    • Mela con una nota di lemongrass
    • Special edition Fuzetea Oolong all'Uva e Litchi
    • Special edition Fuzetea Rooibos al mirtillo e Mela con Miele

In Italia, le versioni di Fuzetea sono tre, più due versioni senza zucchero:
  • Limone con una nota di lemongrass;
    • Limone con una nota di lemongrass senza zucchero;
  • Pesca con una nota di rosa;
    • Pesca con una nota di rosa senza zucchero;
  • Tè verde e mango con una nota di camomilla.


 
Wordpress Theme by wpthemescreator .
Converted To Blogger Template by Anshul .