L'Old
Fashioned
è un
cocktail da aperitivo a base di bourbon in cui vengono dissolti
zucchero, angostura bitter ed essenza di scorza d'arancia. Il nome
sta per
old
fashioned whiskey cocktail.
È un
cocktail ufficiale IBA.
È uno dei cocktail più famosi al
mondo e uno dei più antichi degli Stati Uniti; lo scrittore
britannico Kingsley Amis lo definì «l'unico cocktail che può
rivaleggiare con il Martini e le sue varianti»; il conterraneo Alec
Waugh lo considerò il miglior preludio a una cena insieme al
Martini-dry; per il drammaturgo statunitense George Jean Nathan fa
parte della "trinità dei cocktail" insieme al Martini e al
Manhattan.
Ricetta IBA
Bicchiere: old fashioned
- 4,5 cl di bourbon whiskey, scotch o rye whiskey
- 2 gocce di angostura
- 1 zolletta di zucchero
- 1 spruzzata di soda
- Decorazione: scorza d'arancia e ciliegina
Prendere un bicchiere tipo old
fashioned da 6-10 once fluide, porvi una zolletta di zucchero ed
impregnarla con gocce di angostura (3-4 dashes, cioè 1,8-2,5 ml).
Utilizzare un pestello per schiacciare la zolletta. Aggiungere un
goccio di acqua naturale per far sciogliere meglio lo zucchero e
mescolare stando attenti a non creare grumi ed ottenere una soluzione
omogenea. Aggiungere un'oncia di bourbon e poi 3-4 cubetti di
ghiaccio. Utilizzare il cucchiaio da bar per mescolare e dissolvere
lo zucchero (ed eventualmente lo sciroppo) nel bourbon. Aggiungere
altri cubetti di ghiaccio sino a riempire il bicchiere, quindi
un'ulteriore oncia di bourbon. Mescolare di nuovo con il cucchiaio da
bar. Ricavare con un pelapatate una lunga fetta di scorza d'arancia
sopra il bicchiere così che l'essenza d'arancia si depositi nella
soluzione e la profumi. È possibile anche schiacciarla leggermente
sopra il bicchiere per ottenere il risultato. Tagliare e pulire la
fettina di scorza d'arancia, poi aggiungerla al cocktail. Inserire
nel cocktail una ciliegia al maraschino e ricavare una fettina
d'arancia con cui guarnire il bicchiere. Servire senza cannuccia.
L'Old Fashioned è un cocktail
relativamente semplice ma, data la sua lunga storia, presenta decine
se non centinaia di varianti.
- È possibile utilizzare scotch whisky o rye whisky. Quest'ultimo, un distillato al 51% (minimo) di segale, era il tipo di whisky americano predominante nella prima metà dell'Ottocento, quando fu inventata la ricetta originale del cocktail. È un po' meno dolce del bourbon.
- 1 goccio di sciroppo semplice al posto della zolletta di zucchero.
- 1 spruzzo di curaçao invece che di soda subito dopo aver pestato lo zucchero per intensificare l'aroma agrumato.
- 1 fettina di scorza di limone da spremere e inserire nel cocktail invece che d'arancia. Questa variante nella preparazione risale ad una delle prime ricette di questo cocktail risalente al 1895.
- 1 spruzzo di soda subito dopo aver pestato lo zucchero o aver versato lo sciroppo.
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