Un
croque-monsieur
è un
tipico sandwich grigliato fatto con prosciutto e formaggio
(generalmente emmental o gruyère). Le sue origini sono francesi ed è
proprio in Francia che viene servito comunemente in café e bar. La
sua versione più elaborata comprende tra gli ingredienti anche la
besciamella, mentre una famosa variante, il croque-madame, vuole
anche l'uovo.
Il suo nome è composto dal verbo
croquer (mordere) e la parola monsieur (signore); la motivazione
della combinazione di queste due parole è poco chiara. Anche se le
origini del croque-monsieur sono sconosciute, ci sono molte voci
riguardo alla sua prima creazione. La prima apparizione di un
croque-monsieur in un menù ufficiale avvenne nel 1910 in un caffè
parigino. La prima volta che venne menzionato in un libro fu nel
capolavoro di Marcel Proust "Alla ricerca del tempo perduto"
(À la recherche du temps perdu) del 1918.
Il croque-monsieur servito con un uovo
fritto adagiato sopra la fetta di pane superiore è noto come
croque-madame (o in parte della Normandia come croque-à-cheval). Il
famoso chef francese Jacques Pepin creò inoltre una versione usando
del pollo al posto del prosciutto. Alcuni dizionari attribuiscono il
nome alla somiglianza dell'uovo fritto a un cappello da donna.
Secondo Le Petit Robert, il nome è stato attribuito intorno al 1960.
Il nome croque-mademoiselle è associato a molti altri tipi di
sandwich. Nei Paesi Bassi esiste una versione molto simile al
croque-monsieur, preparata con gli stessi ingredienti, denominata
tosti. In Spagna in una versione di questo sandwich si sostituisce il
prosciutto con la sobrasada (in catalano sobrassada), una salsiccia
morbida tipica delle Isole Baleari. In Catalogna è noto con il nome
di bikini.
Sostituendo o aggiungendo degli
ingredienti sono stati creati diversi tipi differenti di
croque-monsieur tra cui:
- croque-provençal (con pomodoro)
- croque-auvergnat (con formaggio Blu d'Alvernia)
- croque-gagnet (con formaggio Gouda e salsiccia andouille)
- croque-norvégien (con salmone affumicato al posto del prosciutto)
- croque-tartiflette (con fette di patate e formaggio Reblochon)
- "Croque McDo" (tramezzino venduto presso i McDonald's francesi)
0 commenti:
Posta un commento